За урнами будут следить веб-камеры

За урнами будут следить веб-камеры

9 марта 2010, 21:27
Общество
60 выборных кампаний, в которых выявят обладателей 73 депутатских мандатов, пройдут в Башкирии 14 марта. В списки избирателей включены свыше 200 тысяч человек. Ожидается, что будет полностью укомплектован Курултай РБ, в который нынче входят 117 народных избранников вместо 120-ти.

Как сообщили «МКС» в Центральной избирательной комиссии РБ, в Северном округе № 33 предстоит найти замену досрочно сложившему полномочия Ринату Набиеву, в Южном округе № 49 – Шамилю Аминову, ушедшему из Госсобрания РБ по собственному желанию, а в Мелеузовском избирательном округе № 50 – Николаю Курапову, который в прошлом году стал руководителем администрации президента Башкирии и по закону не может совмещать эту работу с депутатской деятельностью. Во всех округах конкурс четыре кандидата на место. Из 12-ти претендентов у 10-ти – высшее образование. В Северном округе за заветный мандат борются самовыдвиженец, начальник Старобалтачевского узла связи Марат Нуриев, а также единоросс, гендиректор «Башнефти» Виктор Хорошавцев, «сокол Жириновского», директор охранного предприятия «Сова» Виталий Климин и представитель «Справедливой России», замдиректора фирмы «Мастер интерьера» Ралиф Ханнанов.     

В Южном – свободную депутатскую вакансию пытаются заместить самовыдвиженец, руководитель Кугарчинского лесничества Альмир Абдульманов, а также представитель «Единой России», главный врач республиканской клинической больницы имени Куватова Ринат Нагаев, либерал-демократ, инженер Стерлитамакской ТЭЦ Владимир Лебедь и эсер индивидуальный предприниматель Рустем Ахмеров.

Преемником Николая Курапова, в свое время избранного в Госсобрание РБ по Мелеузовскому округу, может стать один из четырех «джентльменов удачи» - гендиректор ОАО «Газ-сервис» Николай Крюков от «Единой России», исполнительный директор фонда общественного развития студенческой инициативы Тимур Баимбетов от КПРФ, инженер компании «Беседь» Сергей Бажанов от ЛДПР и безработный миякинец Марат Сабитов от «Справедливой России». Он, кстати, самый молодой из всех соискателей курултайского мандата. Г-ну Сабитову – 23 года.

Любопытно, что в Мелеузовском избирательном округе на каждом десятом участке установят веб-камеры, которые станут вести прямую трансляцию хода голосования в интернете в режиме реального времени.

Впрочем, веб-камеры в республике используются не впервые. Они дебютировали на шести избирательных участках Дюртюлинского района на дополнительных выборах

депутата Госсобрания РБ 1 марта 2009 года. По словам главы ЦИК РБ Рамиля Мазитова, отчет об использовании веб-камер в восьми регионах страны Центризбирком России построил «именно на опыте башкирской комиссии и дал ему высокую оценку». 

Предполагается, что уже к 2011 году веб-камерами оснастят 10% избирательных участков по всей стране.

14 марта в республике также пройдут дополнительные выборы депутатов местных советов в Салавате, Сибае, Ишимбае, Янауле, голосование будет на территории 33 муниципальных образований. Для участия в предстоящем волеизъявлении выдвинуты 207 кандидатов в депутаты, 122 из них — политическими партиями (в том числе «Единой Россией» – 72, КПРФ – 14, ЛДПР – 14, «Справедливой Россией» — 22), 85 — путем самовыдвиженцы. Правда, получить статус кандидатов смогли только 198 человек.

Согласно новой редакции республиканского Кодекса о выборах, до 18 лет снижен возрастной ценз депутат представительного органа муниципального образования. На предстоящих выборах этим правом воспользовались три вчерашних школьника.   

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter