СКВЕРное дело: жители Туймазов выступили против строительства многоэтажки

СКВЕРное дело: жители Туймазов выступили против строительства многоэтажки
СКВЕРное дело: жители Туймазов выступили против строительства многоэтажки
9 февраля, 12:11ОбществоВалерия Панаева
Жильцы домов по улице Комарова в микрорайоне «Солнечный» обратились к главе Башкирии с просьбой остановить незаконную, по их словам, стройку на месте сквера.

Жительница Туймазов Юлия Глущенко в своем обращении на сайте электронном приемной органов власти Башкирии попросила Радия Хабирова разобраться в строительстве девятиэтажного дома, который планируют возвести на месте «Аллеи молодых учителей», которую, в свою очередь, местные жители ждут девять лет.

«Нам обещали сквер, который мы ждем девять лет»

- Мы живем в микрорайоне «Солнечный», который застроен пятиэтажными домами. В каждой из квартир по двое и более детей. Вокруг нас нет озеленений, единственное, нам обещали сквер, который мы ждем девять лет и на котором теперь хотят построить многоэтажный дом, - говорится в обращении Глущенко.

По ее словам, для новоселов в далеком 2012 году обещали создать сквер с фонтаном и скамейками. В октябре того же года, как уточняет жительница Туймазов, были высажены дорогостоящие голубые ели и заложена «Аллея педагогов».

- Теперь эти ели хотят выкопать. Ранее половина из них была уничтожена, когда на этом месте построить трехэтажную гостиницу. Тогда мы смогли отвоевать место, - признается Юлия Глущенко.

«Дом строить опасно»

Как уточняет женщина, осенью силами партии «Единая Россия» возле их домов высадили маленькие ели, которые в данный момент, по ее словам, также уничтожаются бульдозерами. Кроме того, жильцы считают, что строительство дома на территории обещанного сквера опасно из-за подземных вод и карстовых провалов.

- Неоднократно много лет назад были взяты пробы почвы, на этом месте строить категорически запрещено. Поэтому в свое время наш дом №32 построили чуть глубже от дороги - специалисты обнаружили карстовые провалы из-за подземных вод. Мы, жители 32-го дома, несколько лет боролись, в подвале выступала вода.

Мы обеспокоены этим строительством, которое может привести к непоправимым разрушениям. Дом планируют строить, не соблюдая санитарные нормы. Без ведома жителей была затронута детская площадка дома №32 и придомовая территория 34-го дома,рассказывает женщина.

По словам Глущенко и других жильцов домов улицы Комарова, у молодежи микрорайона «Солнечный» отбирают последний зеленый уголок – детям и подросткам и так некуда выйти погулять.

- Местная администрация нас не слышит! Мы просим приостановить строительство и уничтожение елей! Помогите осуществить долгожданный сквер, - говорится в обращении.

Давняя битва

О том, что на месте «Аллеи» планировались строительные работы, говорят публикации в соцсетях, датированные июнем 2015 года. В комментариях местные жители могли лишь перебирать версии того, что на самом деле планировалось на том месте. Некоторые из них тогда отмечали несвязность речи застройщика и представителей администрации города на собрании с жильцами. По словам некоторых жителей, они так и не увидели достойных аргументов в пользу строительства.

- Там должен был быть маленький скверик, зелёная зона, а они все перекопали и испортили вид, - поясняет Дарья.

- Земли мало или у нас бараки закончились? В любом городе есть аллеи, скверы и прочие места для отдыха, есть кинотеатры, детские комнаты. А вы все за кафе какое-то переживаете. У Вас есть дети? У меня есть, и я хочу, чтобы мои дети росли в нормальном городе, а не бежали отсюда с криком «зачем мне эта деревня», - высказался еще один местный житель.

- Застройщик - исполняющая компания, выделили деньги, строят. Не по своему желанию захотел-построил. А преображать город, обустраивать общественные места и места отдыха должна администрация, - считает Аделина.

- Хоть одну бы нормальную площадку сделали, для прогулки с детьми и самим отдохнуть, - отмечает Эльвира.

По словам юриста Алмаза, который ранее проживал в микрорайоне Солнечный, в то время он вместе с другими жильцами смог добиться отмены строительства гостиницы. В частности, мужчина направлял запросы в различные инстанции и изучал ситуацию детально.

- В 2012 году мы заселились, а в 2013-м к нам приезжал Рустэм Хамитов, (экс-глава Башкирии – прим.ред.) и тогда сказали, что на этом месте будет сквер, к этому все готовили. Беспредел был со стороны властей наших. Я писал везде, мы инициативной группой отбились от идеи с гостиницей. 32-й дом по улице Комарова стоит на влажной мягкой почве. Застройщик мне тогда отвечал, что здание поставят не на сваях, как обычно, а на специальных подушках, чтобы оно не "поплыло". Сейчас я там не живу, но мне сказали, что все огородили и хотят строить жилой дом на месте сквера. Считаю, что все это незаконно.

К слову, по данным публичной кадастровой карты, между домами №32 и №34 по улице Комарова в Туймазах действительно имеется размежеванный участок земли площадью 4726 кв.м. для строительства многоквартирного дома.

При этом жильцы домов по улице Комарова предоставили Mkset план-схему благоустройства сквера между домами №32 и №34, подписанный начальником отдела благоустройства Туймазов Иреком Шакировым 08 апреля 2019 года. В июне 2020 года в своем обращении к главе Туймазинского района жители микрорайона «Солнечный» сообщили, что план обустройства сквера должен был быть внесен в программу благоустройства в 2020 году, однако 30 апреля появилась официальная информация о проведении торгов по данной территории под строительство многоэтажного дома. В сентябре 2020 года администрация главы Башкирии ответила жителям, что данный участок действительно предназначен для жилого дома, а главе района рекомендовано подобрать иное место для создания сквера (документы имеются в распоряжении редакции - приме.ред.).

Фирма бывшего депутата

Как сообщили в администрации Туймазинского района, застройщиком будущей многоэтажки выступает ООО СЗ «Стройхолдинг» - именно эта компания выиграла проведенные торги. По данным «СПАРК», фирма принадлежит 42-летнему Марату Арсланову, бывшему районному депутату и экс-директору ООО «Туймазинская керамика». Арсланов также значится руководителем еще нескольких предприятий – ООО «Башкерамикс», ООО «Стройальянс», ООО СЗ «Строитель» и ООО СЗ «Стройзаказчик». Предприятие зарегистрировано шесть лет назад, выручка в 2019 году составила 185,7 млн рублей, прибыль компании в 2019 году составила 727 тысяч рублей, чистая прибыль – 566 тысяч рублей. Компания входит в реестр членов Союза строителей Башкортостана.

В беседе с журналистом Mkset замдиректора компании ООО СЗ «Стройхолдинг» Альберт Фаррахов сообщил, что в 2005 году был разработан проект детальной планировки микрорайона «Солнечный», согласно которому между домами №32 и №34 по улице Комарова было предусмотрено место под трехсекционный многоквартирный многоэтажный жилой дом. В 2009 году город утвердил генплан, где данная территория тоже была отражена как место застройки.

- Сказать о каком-либо сквере я ничего не могу – я об этом не знаю. Как там появились деревья, честно говоря, даже не вспомню. В июне 2020 года мы узнали из газеты, что администрация города выставила на аукцион право аренды на этот участок. Мы решили поучаствовать, было несколько участников, по итогам аукциона мы стали победителями. С нами был заключен договор аренды, мы как добросовестный арендатор внесли уже более 1,5 млн рублей арендных платежей. Нами были начаты все необходимые процедуры для подготовки к строительству.

По словам Фаррахова, в сентябре 2020 года были проведены публичные слушания для внесения изменений в проект. Этажность дома после слушаний выросла почти в два раза. При этом, подчеркнул застройщик, на месте планируется лишь жилой дом с помещениями под торговые помещения или офисы – никаких развлекательных и «вредных» помещений здесь не будет.

- Недовольств жителей как таковых не было, такого жесткого противостояния, что дом не нужен, никто не показывал. Люди говорили только, что на том месте грунт не очень хороший. Я тоже об этом слышал мельком, но результатов каких-либо экспертиз я не видел. Со слов проектировщика были противоречия, но они не подтвердились дальнейшими испытаниями.

Мы перед началом строительства заключили договор с организацией, которая выполнила инженерно-геологические изыскания на этом месте. В августе мы получили результаты, согласно которым никаких провалов, воды поблизости и других факторов выявлено не было, противостоять строительству нет причины, - отметил Фаррахов.

Альберт Фаррахов также заявил, что при проектировании дома предусмотрено «очень хорошее благоустройство» с площадками и зонами отдыха.

- Все эти красивые ели будут максимально сохранены, мы планируем очень аккуратно работать, но те деревья, которые попадут на место застройки, будут пересажены нашими силами.

По данным ООО СЗ «Стройхолдинг», нормативный срок строительства дома составляет 1,5 года, однако все зависит от экономической ситуации. О плане обустройства сквера, подписанном чиновником администрации города, Фаррахов услышал впервые.

- Сквер тоже так просто не может быть. Возможно, это был какой-то эскизный вариант, который не был доведен до логического конца, - высказал мнение представитель застройщика.

Комментарий администрации

В администрации Туймазинского района пояснили, что в соответствии с генпланом города Туймазы, утвержденным Советом муниципального района Туймазинский район № 116 от 16.04.2009 года, в микрорайоне Солнечный строится многоэтажный квартал. Согласно данному генплану, на сегодняшний день здесь построены четыре девятиэтажных, шесть пятиэтажных многоквартирных домов и один детский сад. Все построенные объекты прошли соответствующую экспертизу проектно-сметной документации и инженерных изысканий, имеют идентичные характеристики.

- Проектом детальной планировки микрорайона «Солнечный» на земельном участке с кадастровым номером 02:65:011307:734 предусмотрено строительство многоэтажного жилого дома. Обращаем ваше внимание на то, что территория строительства нового МКД не является придомовой территорией МКД № 32 по улице Комарова. В соответствии с вышеуказанным генпланом обустройство сквера или аллеи на этой территории не предусмотрено. «Тематических аллей на данной территории заложено не было», —сообщил замглавы Туймазинского района по промышленности, строительству, транспорту и связи Марсель Сафин.

По словам Сафина, после того как были построены дома №32 и №34 по улице Комарова, на пустыре перед домом № 32 образовалась свалка строительного мусора и ТКО. За счет средств городского бюджета свалку ликвидировали, а хвойные деревья посадили для временного озеленения пустующей территории. Тогда как Аллея молодых учителей в Туймазах действительно существует – правда, по данным администрации, она находится на территории педколледжа по улице Комарова, 8б.

- По состоянию на 8 февраля 2021 года застройщик сделал запрос в адрес администрации города Туймазы по вопросу пересадки хвойных пород деревьев на этой территории. Администрация города Туймазы заключила договор со специализированной организацией на предмет выдачи экспертного заключения и калькуляции затрат на пересадку деревьев. После получения заключения будет рассмотрен вопрос пересадки деревьев хвойных пород, попадающих в зону застройки. При получении положительного заключения застройщику будет поставлена задача пересадить эти деревья в этом же микрорайоне, на той же улице, за счет собственных средств застройщика, - отметил замглавы Сафин.

Помимо этого, представитель администрации заверил, что за досуг жителям микрорайона переживать не стоит - между домами №39, 41 и 43а по улице Комарова планируется создать футбольное поле, детскую площадку и аллею для прогулок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter