В строй башкирской милиции встанет вертолет

В строй башкирской милиции встанет вертолет

9 февраля 2010, 19:11
Общество
8 февраля в рамках рабочего Уфу посетил министра внутренних дел России. Генералу армии Рашиду Нургалиеву было представлено новое подразделение башкирской милиции - авиационный отряд специального назначения. Презентацию провели премьер-министр правительства РБ Раиль Сарбаев и министр внутренних дел по РБ, генерал-майор милиции Игорь Алешин. Рашид Гумарович поздоровался с личным составом авиаотряда и осмотрел вертолет Ка-226, который стал его первой и пока единственной единицей техники.

Благодаря своей комплектации машина может выполнять множество задач. Раиль Сарбаев рассказал гостю о перспективах развития малой авиации в республике, как ведомственной, так и коммерческой. В беседе с сотрудниками авиаотряда генерал армии Нургалиев пожелал им успехов в службе, летной удачи, выразил уверенность, что винтокрылая машина будет эффективно использоваться в оперативно-служебной деятельности МВД и поблагодарил руководство республики за действенную поддержку милиции.

Вертолет Ка-226 производства Кумертауского авиационного производственного предприятия был передан в пользование башкирским милиционерам в прошлом году по распоряжению главы республиканского Правительства в честь 90-летия образования МВД по РБ. На основную конструкцию вертолета устанавливаются сменные модули-кабины и съемное оборудование, что делает вертолет универсальной многоцелевой машиной. По характеристикам вертолет наиболее приспособлен для полета над городами и для посадок на небольшие площадки в жилой зоне. На нем также установлена спасательная лебедка, позволяющая поднять на борт двух человек одновременно или до 300 килограммов груза. Свое место на бетонке уфимского аэропорта «Камов» с надписью «милиция» на борту занял 30 января, а на следующий день уже поднялся в воздух и совершил пробный облет территории Уфимского района.

Основные задачи отряда - проведение оперативно-поисковых мероприятий, выявление и пресечение деятельности организованных преступных групп, воздушная перевозка сил и средств органов внутренних дел на дальние расстояния и в труднодоступные места, доставка следственно-оперативных групп на место преступления или дорожно-транспортного происшествия. Также можно использовать его для участия в розыске похищенного транспорта, наблюдения за организацией дорожного движения, проведения массовых и спортивных мероприятий.

- Авиационный отряд – это, прежде всего, мобильность. Довольно часто возникает необходимость оперативно перебросить личный состав на дальние расстояния. Учитывая масштаб и специфичный рельеф территории республики, от быстроты нашего реагирования может зависеть человеческая жизнь или раскрытие тяжкого преступления, - отмечает министр внутренних дел по РБ, генерал-майор милиции Игорь Алешин. - Мы оказались в уникальном положении: есть и поддержка руководства республики в плане материально-технического обеспечения, есть и отличные кадры, так как в Уфе до недавнего времени базировалось высшее военное вертолетное училище, есть и авиационное предприятие в Кумертау, где как раз и производят вертолеты марки «Камов». Поэтому мы будет ходатайствовать перед МВД России о создании на основе нашего авиаотряда так называемого «базового» авиационного подразделения.

В соответствие с федеральными авиационными правилами летный и инженерный состав авиаотряда прошли соответствующую дополнительную подготовку и получили допуск к эксплуатации вертолета Ка-226.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter