По кровавым следам. В Башкирии начнет курсировать донорский трейлер

По кровавым следам. В Башкирии начнет курсировать донорский трейлер

9 февраля 2010, 19:50
Общество
Башкирская донорская служба получила передвижной пункт заготовки крови. Это самый большой медицинский автомобиль в Башкирии. Длина трейлера с тягачом – около 20 метров. Как рассказала «МКС» заместитель главного врача республиканской станции переливания крови (РСПК) Елена Стрельникова, после того как машину застрахуют и поставят на учет в ГАИ, она будет курсировать по всем районам республики. Ведь около 40 процентов крови и ее компонентов РСПК получает за пределами Уфы.

Трейлер состоит из нескольких отсеков: палаты для забора крови на пять доноров, кабинета терапевта, биотуалета, гардероба.

Кроме того, имеются холодильники для готовой «продукции», экспресс-лаборатория.

Сам трейлер канадский, а медицинское оборудование европейское. В советское время аналогичные передвижные станции службы крови производили в Литве на базе фургона КамАЗ-Ajokki, но с развалом Союза их производство закрыли.  

 

Мобильная станция может работать от сети (для этого у нее есть 40-метровый «удлинитель») или от двух дизель-генераторов, что делает ее автономной.

Машина поступила в Башкирию в рамках Федеральной программы развития службы крови. Стоимость передвижного пункта – около 38 миллионов рублей. К трейлеру прилагается микроавтобус для перевозки персонала.  

Помимо автопункта, РСПК получила по Федеральной программе оборудование на 93 миллион рублей. По словам медиков, возможности башкирской службы крови возросли многократно.

- Наша цель – так называемое «компонентное» донорство, когда берется не цельная кровь, а ее составляющие, - рассказывает г-жа Стрельникова. - Если мы заберем кровь, то донор сможет прийти в следующий раз только через два месяца, когда пройдет период восстановления. Если будут сданы компоненты, донор «восстановится» уже через две недели и сможет приходить чаще.

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Фото Никиты БАРЕНБАУМ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter