Мэрия башкирской столицы пообещала «не рубить с плеча»

Мэрия башкирской столицы пообещала «не рубить с плеча»

Мэрия башкирской столицы пообещала «не рубить с плеча»

8 декабря 2010, 04:21
Общество
Власти Уфы пообещали «не рубить с плеча» в вопросе передачи в собственность граждан земли под многоквартирными жилыми домами и городских дворов. На публичных слушаниях по проекту бюджета Уфы на 2011 год прозвучало весьма неожиданное предложение о повышении доходов муниципальной казны. Уфимка Татьяна Прохорова обратила внимание на то, что столица Башкирии собирает всего 264 миллионов рублей земельного налога в год.

Для сравнения: в Челябинске поступления в бюджет по аналогичной статье составляют 1 миллиард 400 миллионов рублей, Казани – 1,6 миллиарда, Самаре и Екатеринбурге – около 1 миллиарда рублей.

По мнению г-жи Прохоровой, это происходит из-за того, что в столице Башкирии  в собственность передано недостаточное количество земельных участков. Причем речь идет, прежде всего, о выполнении требования федерального Жилищного кодекса об обязательной передаче в собственность граждан земли под многоквартирными домами и возможностью приватизации жильцами собственных дворов. Выступающая отметила, что в Уфе этот процесс идет недостаточно быстро. Так, в Кумертау приватизация земли под многоквартирными домами завершилась в 2009 году, и теперь все жильцы платят налоги в местный бюджет.   

На сегодняшний день в Уфе насчитывается  6562 участка под жилыми домами, которые предстоит передать в собственность граждан. Вскоре всем уфимцам придется выбрать один из двух вариантов бесплатной приватизации – по границам фундамента дома или с придомовыми территориями,  к которым относятся хозпостройки, детские и спортивные площадки, парковки, заборы, насаждения и т.д.  В первом случае налог за землю будет минимальным, зато во втором владельцы квартир могут по свому усмотрению использовать двор, в том числе для получения прибыли, к примеру, сдавая землю коммерческим структурам и гарантировано обезопасить себя от перспективы точечной застройки.

Поскольку доля каждого собственника рассчитывается, исходя из метража занимаемой им квартиры в пропорции к общей площади участка, оплата у всех будет разной. Согласно подсчетам Комитета по управлению муниципальной собственности Уфы, приблизительный ежегодный налог для одного собственника квартиры в 5-этажной хрущевке составит 87 рублей в год при передаче земли по границам фундамента и 213 рублей, если жильцы захотят иметь в собственности придомовые территории.

- В решении вопроса передачи в собственность городской земли мы стараемся избежать перекосов, -  прокомментировал ситуацию мэр Уфы Павел Качкаев -  На 2011 год запланировано  выделить 37 миллионов рублей на межевание кварталов, что позволит подготовить документальную часть проекта. Однако  выбор жильцов по поводу того, как приватизировать землю – по границам дома или захватить еще и двор, будет добровольным. Мы  не собираемся рубить с плеча и заставлять людей брать в собственность лишнюю землю, чтобы увеличить поступления в бюджет. Ведь за приватизированный двор придется платить примерно в 2,5 раза больше, чем за землю только под домом. 

Отметим, что согласно расчетам КУМСа, в случае если жители всех многоквартирных зданий Уфы приватизируют только участок под строением дополнительные поступления городской бюджет составят 30 миллионов рублей в год, если же все горожане вдруг захотят иметь в собственности еще и двор, сумма ежегодных земельных сборов составит 90 миллионов рублей.

Алексей РОМАНОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter