На блогера распылившего газ у памятника Салавату Юлаеву завели уголовное дело

На блогера распылившего газ у памятника Салавату Юлаеву завели уголовное дело
На блогера распылившего газ у памятника Салавату Юлаеву завели уголовное дело
8 ноября 2021, 19:17ОбществоЭлина СайфрановаФото: vk.com
На уфимского видеоблогера Арслана Нигаматьянова, распылившего перцовый баллончик в участников акции у памятника Салавату Юлаеву 11 октября завели уголовное дело по статье «Хулиганство». Об это говорится в ответе на письменный запрос Mkset в прокуратуру Башкирии. Ему может грозить штраф до 500 тысяч рублей.

По результатам проверки поступивших обращений в УМВД по г. Уфе от пострадавших граждан в отношении видеоблогера Арслана Нигаматьянова было возбуждено уголовное дело по пункту «а», части 1, статьи 213 УК РФ (Хулиганство).

— По факту распыления Нигаматьяновым А.А. на площади вблизи памятника «Салавата Юлаева» г. Уфы смеси из газового баллончика по поступившим сообщениям от граждан проведена процессуальная проверка ОП № 9 УМВД России по г. Уфе, по результатам которой 30. 10.2021 возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. «а», ч.1 ст. 213 УК РФ,говорится в ответе Прокуратуры Башкирии на письменный запрос Mkset.

По данной статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 500 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Напомним, в день республики на площади у памятника Салавата Юлаева собрались активисты, которые посчитали, что после закрытия на реконструкцию памятник Салавату Юлаеву может не вернуться на прежнее место. Одной из причин беспокойство стала ошибка издательства «Китап», которое напечатало календарь с гербом Башкортостана без памятника национального героя. Несмотря на то, что издательство признало ошибку, принесло извинения и предложило жителям календари заменить, их опасения не прекратились.

Во время самой акции блогер Арслан Нигаматьянов выхватил у одного из активистов плакат «Верните наш суверенитет», скомкал его, а затем вступил в словесную перепалку с присутствующими на акции, после чего достал из рюкзака перцовый баллончик и распылил в людей едкий газ. Тогда сообщалось, что мужчину задержали, а пострадавшие планировали сделать судмедэкспертизу и обратиться в полицию.

Позднее Нигаматьянов заявил о закрытой черепно-мозговой травме, подозрении на сотрясение головного мозга и опубликовал в социальных сетях справку из травмпункта уфимской больницы № 21. Помимо этого он опубликовал на своем YouTube-канале два видео со своей версией произошедшего. В частности, он заявил, что это была вовсе не акция, а митинг с провокацией в виде плаката «Верните наш суверенитет».

— Человек, который на этом митинге стоял с плакатом «Верните наш суверенитет» не пошел писать заявление в полицию, хотя он был первым человеком, в которого попала перцовка из моего баллончика и который больше всех пострадал, но он не пошел писать заявление в полицию, а сразу же с акции слился, потому что прекрасно понимает, что это грозит ему очень серьезной статьей, и вообще вся эта акция для участников может обернуться большой проблемой, — рассказывает мужчина.

На момент написания заметки, оба его видео, опубликованные две и три недели назад, в совокупности набрали менее 1500 просмотров на платформе Youtube.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter