Posted 8 ноября 2006,, 20:38

Published 8 ноября 2006,, 20:38

Modified 10 ноября 2022,, 19:07

Updated 10 ноября 2022,, 19:07

Несмотря на реформу ЖКХ, частники управляют лишь малой частью жилищного фонда

8 ноября 2006, 20:38
«Жилищно-коммунальное хозяйство не может быть убыточным», — уверен Фарит Гарифуллин, начальник отдела реформирования ЖКХ республиканского Минжилкомхоза, «Деньги лежат практически под ногами, их только нужно поднять». Если верить чиновнику, только с начала нынешнего года предприятия республики, обслуживающие жилье (ЖЭУ, ДЕЗы и т.д.) собрали с населения 8,5 миллиардов рублей. В основном, на содержание и ремонт жилья. Есть такая строчка в квитанции оплаты услуг. Итак, что сюда входит? Этот вопрос мы адресовали г-ну Гарифуллину.

— Платеж за содержание и ремонт жилья включает вывоз мусора, услуги по пользованию лифтом, текущий ремонт. Например, покраска, побелка, замена труб, устранения последствий аварий, — рассказывает Фарит Аслямович. — Эти средства направляются также на зарплаты лифтерам, электрикам, плотникам, слесарям, дворникам и другим рабочим, которые обслуживают дом.

Многие жильцы обычно путают платежи жилищные и коммунальные. На самом деле они к друг другу имеют опосредованное отношение. В коммунальные — входят газ, вода, свет, тепло. Туда же можно отнести даже расходы на телефон.

Между тем, реформа жилищно-коммунальной отрасли дает квартиросъемщикам шанс платить меньше хотя бы за услуги жилищников. Цены на коммунальные услуги регулирует государство. А вот сколько тратить за вывоз мусора или за работу дворника должны решать сами жильцы на общем собрании обитателей дома.

Последний опрос населения Уфы, заказанный городскими властями, показал, что только пять процентов горожан довольны работой предприятий ЖКХ. Большинство уфимцев (57 процентов), отзываются о деятельности своих ЖЭУ как об «удовлетворительной», и 24 процента опрошенных вовсе считают их работу плохой. А на вопрос социологов «Как изменилась работы вашего ЖЭУ за прошедший год?» подавляющее большинство респондентов – 54 процента, не заметили никаких изменений в работе жилищников.

Впрочем, все может измениться, если жильцы возьмут инициативу в свои руки. Сегодня 75 процентов жилых домов в Башкирии обслуживают ПЖРУ, ДЕЗы, ЖЭУ и ЖЭКи. То есть те конторы, которые предоставляли нам и до «революционных преобразований» в отрасли. Правда, в связи с реформой ЖКХ, жилищно-эксплуатационные участки теперь называются «управляющими компаниями». Собственники жилья вправе отказаться от услуг ЖЭУ и пригласить другую управляющую компанию опять же большинством голосов на собрании или организовать в доме товарищество собственников жилья. По мнению специалистов, ТСЖ – самый оптимальный выбор для управления многоквартирным домом. Но пока в республике ими управляется менее 4 процентов жилых домов. Из 183-х товариществ 70 находится в Салавате и 48 — в Уфе.

Хотя в этом нет ничего удивительного. Ведь в создании ТСЖ не заинтересованы сами ЖЭУ. Если жильцы начнут распоряжаться своим домом, муниципальные жилищники останутся без львиной доли доходов, той самой, что входит в строку «Содержание и ремонт» платежного квитка.

Создав ТСЖ, жильцы в первую очередь должны решить, сколько будут платить за ремонт и содержание своих квартир. На собрании товарищества квартиросъемщики самостоятельно определят, с кем им заключать договор на вывоз мусора и обслуживание лифта, и кто и за какие деньги будет подметать двор. Всю эту работу может выполнять и муниципальная жилищная контора, но уже в качестве подрядчика, с которым жители дома могут договориться о стоимости услуг.

По данным Минжилкомхоза РБ, на сегодняшний день средняя стоимость этой жилищной услуги по нашему региону – 7 рублей 16 копеек за квадратный метр. Чтобы понять насколько это большие деньги, мы решили нехитрую математическую задачу с одним действием: умножив среднюю стоимость (7,16 руб.) жилищной услуги по содержанию жилья на квадратные метры жилого фонда в разных населенных пунктах нашей республики. Сумма в третьей строчке на белом фоне – есть те деньги, которые теоретически, жители того или иного города платят за текущий ремонт и содержание своего жилья каждый месяц. Как видите, ежемесячно ЖЭУ получают миллионы рублей, а оказывают ли они на эти суммы надлежащие услуги?

Дмитрий КОЛПАКОВ.

"