ВС Башкирии признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Юмадилова

ВС Башкирии признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Юмадилова

8 октября , 09:27ОбществоАнна КононоваPhoto: Адвокатская палата Республики Башкортостан
Верховный суд Башкирии оставил в силе решение о незаконности возбуждения уголовного дела в отношении экс-президента адвокатской палаты РБ Булата Юмадилова, которого обвиняли в злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Федеральную палату адвокатов России.

Как передает издание, Верховный суд оставил в силе принятое ранее решение Советским районным судом Уфы.

В свою очередь аналогичное представление руководителя Следственного управления СК РФ по Республике Башкортостан суд оставил без рассмотрения, так как указанный орган не является надлежащим субъектом оспаривания и такое право ему законом не предоставлено, передает Федеральная палата адвокатов.

Адвокат Виталий Буркин, заявивший о злоупотреблениях со стороны Юмадилова, рассказал, что адвокаты подали заявления о возбуждении уголовных дел за «растрату». По его словам, экс-президент Адвокатской палаты несколько лет тратил деньги из бюджета палаты на личные нужды — поездки, праздники и премии.

Напомним, в марте Булату Юмадилову предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, «для обогащения своей семьи» в 2014 году он добился в совете палаты заключения договора аренды помещения для аппарата организации у своей тещи. Кроме того, Булат Юмадилов скрыл, что помещения нуждаются в ремонте, а арендная плата выше рыночной. Через два года договор продлили. Следствие оценило ущерб, нанесённый Юмадиловым Адвокатской палате, в пять миллионов рублей. Позже, 24 августа, Советский районный суд Уфы признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Юмадилова.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter