«Пользы не будет, вреда тоже»: как Элвин Грей поможет Хабирову с культурой Башкирии

«Пользы не будет, вреда тоже»: как Элвин Грей поможет Хабирову с культурой Башкирии

8 октября , 16:56ОбществоАндрей КоролевPhoto: Медиахолдинг 1Mi
Новым советником главы региона по культуре стал популярный певец Радик Юльякшин. Что может принести республике новое назначение — Mkset собрал мнения экспертов.

На минувшем оперативном совещании в правительстве республики глава РБ Радий Хабиров сообщил о назначении поп-певца Радика Юльякшина, который выступает под творческим псевдонимом Элвин Грей, на должность советника по вопросам развития культуры и молодежной политики. По словам Хабирова, решение принято потому, что артист много делает для пропаганды башкирской культуры в молодежной среде и «сейчас нам очень сильно помогает».

Политолог Аббас Галлямов считает, что назначение поп-певца советником по культуре и носит популистский характер:

— Никакой особой пользы от него не будет. Вреда, впрочем, тоже.

Политолог Дмитрий Михайличенко подчеркивает, что институт советников при главе республики в каждом конкретном случае комплектуется по разным критериям:

— В случае с Юльякшиным башкирский Белый дом рассчитывает лоялизировать башкирскую молодежь и нейтрализовать негативные эффекты после Куштау.

По мнению политолога, доцента Башкирской академии госслужбы и управления при главе РБ Сергея Лаврентьева, это хороший ход Хабирова, который налаживает один из каналов связи с гражданским обществом.

— Юльякшин вряд ли будет советником в области оперного или изобразительного искусства. Но что касается всяческой «попсы», он — один из немногих, кто довольно давно развивал этот национальный колорит в музыке. Он в этом спец, он очень популярен — не только у нас, но и в Татарии. С ним, например, не считает зазорным сфотографироваться Минниханов — они в очень хороших отношениях. Думаю, это хороший ход Хабирова. В этом есть и небольшой пиар, но, в целом, все вполне разумно.

Общественник и публицист Шамиль Валеев видит в назначении нового советника сигнал к модернизации тюркской молодежной музыки.

— Имея в основе богатейший мелодический запас, этномузыка тюрков Урало-Поволжья уже много десятилетий топчется на месте из-за аранжировок на уровне районных ДК, банка звуков синтезатора Casio и смыслового ряда на уровне «мама, пришли еще картошки и мяса, я привезу тебе красивый платок на свежем форд-фокусе». В то же время на всех современных дискотеках молодняк колбасится под адаптированную в странах СНГ и республиках Кавказа арабскую и турецкую «халяль-музыку» в стиле «без тебя я высыхаю, как чинара на жаре». У Элвина Грея с ушами и головой все в порядке, насколько я могу слышать, он городской, черниковский пацан, который влез в кредиты, уехал в Москву, вернулся на белом коне и рвет залы в Татарии и Башкирии. У него есть шанс сделать локальную РБ-РТ-музыку общефедеральной, прокатившись на хвосте у «кебаб-рока».

Карикатурист Камиль Бузыкаев по горячим следам нового назначения опубликовал очередную работу на злобу дня.

— Проку в советниках нет, это скорее статусное. Аскар Абдразаков вон советник уже года два. Что он там насоветовал? Ничего. Есть для советов целый штат Минкультуры, — прокомментировал Mkset карикатурист.

Photo:Камиль БузыкаевКамиль Бузыкаев / facebook

Напомним, в числе советников главы РБ на общественных началах — оперный певец Аскар Абдразаков (по вопросам культуры и искусства), экс-глава Стерлитамака Спартак Ахметов, спортсмен Шаварш Карапетян (по вопросам развития физкультуры и спорта), предприниматель Ридаль Саетов (по инвестиционной деятельности и инфраструктурным проектам), экс-руководитель департамента «Башнефти» и экс-полпред Башкирии при Президенте РФ Фархад Самедов (по вопросам промышленности и топливно-энергетического комплекса), урбанист Ольга Сарапулова (по вопросам развития общественного пространства и городской среды), ученый Руслан Казыханов (по вопросам науки). Радик Юльякшин стал восьмым в этой структуре.

Чаще других в местных СМИ упоминается Ольга Сарапулова, которая нередко выступает как в качестве приглашенного эксперта, так и в качестве разработчика оригинальных идей. Так, например, в сентябре стало известно, что восемь башкирских городов выиграли федеральные гранты общей суммой около 520 млн руб. на развитие и реконструкцию общественных пространств (все заявленные проекты курировала Ольга Сарапулова и Институт развития городов и сел РБ).

Советник по культуре Аскар Абдразаков за последний год стал руководителем двух крупных проектов — Лаборатории башкирской оперы (проект получил республиканский грант на сумму около 2,5 млн руб.) и международной академии вокального искусства им. Федора Шаляпина. В данном случае нельзя наверняка утверждать, что именно статус советника позволил Аскару Абдразакову начать воплощать эти проекты в жизнь, поскольку он и без него является известным и уважаемым уроженцем республики, художественным руководителем Башкирского театра оперы и балета. Советник по науке Руслан Казыханов, как правило, фигурирует в публикациях в связи с созданием в Уфе евразийского научно-образовательного центра. Остальные советники в том или ином статусе в региональном медиаполе практически не появляются: для регионального института советников быть непубличной структурой — это нормально (как, например, в Пермском крае).

Сергей Лаврентьев считает, что институт советников помогает принимать правильные решения тех или иных вопросов, в случае с Радиком Юльякшиным — привлечет внимание молодежи к значимым событиям или даст совет в области молодежной политики, если возникнут какие-то сложные ситуации, а они порой случаются.

— Обычно эффективность как измеряется? Вложенный рубль дает три. Но в нашем случае все на общественных началах, здесь такого нет. Здесь эти люди нужны для того, чтобы помочь принять решение, не ошибиться. Я лично отношусь к этому институту так: сегодня он есть, завтра — может не быть, но тем не менее это один из каналов связи, взаимодействия с обществом — в данном случае с конкретным сегментом молодежной культуры. Каждый из советников главы отвечает за те или иные направления, помогает решать проблемы на местах. К примеру, Аскар Абдразаков — тоже советник по культуре, но, скажем так, более высокой. Он, в том числе, занимается и оперным театром, и театрами республики, и вообще нашими культурными учреждениями в условиях пандемии.

Шамиль Валеев добавляет, что формирование корпуса советников — личное дело «большого начальника».

— Думаю, что советник в данном случае ничего, кроме возможности ответить на запрос руководителя напрямую, без бюрократических церемоний, не значит. Ни пухлого портфеля, ни Мерседеса, ни чувака с опахалом ему не предоставляется. Наверное, в качестве гонорара им редко что-то, помимо рукопожатия, достается. Среди советников Хабирова я знаю Ольгу Сарапулову, которая работает как проектный офис и прокачивает республику на тему урбанистического развития. Я с ней один раз разговаривал, она очень продвинутая, везде училась и несколько выделяется на «общечиновном» фоне — реальный носитель мировых трендов и нешаблонных идей. Пока она прокачивает скиллы на восьми малых городах, куда привлекла полмиллиарда федеральных денег под общественные пространства, надеюсь, со временем разнесет в клочья и хамскую практику распродажи уфимской земли под объекты в стиле «Башгетто».

Photo:Медиахолдинг 1Mi

Сам Радик Юльякшин в эфире утренней программы «Салям» заявил, что ранее уже работал с молодежью, и в новом статусе он планирует заняться на государственном уровне.

— Я хочу заняться возрождением башкирского языка, чтобы молодежь не стеснялась общаться на родном языке, чтобы детей своих учили. Также я планирую заняться совершенствованием качества башкирской эстрады, поднять ее на другой уровень, чтобы башкирские песни с интересом слушали по всему миру.

В частности, певец планирует запустить на БСТ шоу, аналогичное «Фабрике звезд», чтобы открывать молодые таланты из республики.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter