Токсичные кассы «Открытия»: расследование кражи банкирами в Уфе и Казани продолжается

Токсичные кассы «Открытия»: расследование кражи банкирами в Уфе и Казани продолжается

8 октября 2019, 11:55ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: МедиаКорСеть
Банком «Открытие» проведены повальные проверки кассовых узлов. Выявлено минимум два масштабных случая хищений.

Полагаем, что грабители банков эдак годов 70-х с удивлением узнают, как просто сейчас ограбить банк. Напомним вам, как астрономические полтора миллиона вынесли в 1977 году из Госбанка Армянской ССР. Уникальное по форме исполнения ограбление банка было совершено братьями Николаем и Феликсом Калачян. Летним августовским днем кандидат в мастера спорта по спортивной гимнастике Феликс залез на крышу здания. Госбанк и жилой дом имели общую крышу, поэтому спортсмену не составило особого труда перепрыгнуть в окно кабинета третьего этажа банка. Хранилище находилось ниже, на втором этаже.

Для отверстия размером в 34 см ему понадобились зонт, ножовка, зубила, лом, молоток и победитовые сверла.

Стройный Феликс пролез сквозь это отверстие, а обратно вылез с рюкзаком полным денег. Суммы полтора миллиона в те годы хватило бы на 125 автомобилей «Волга».

Уфимским и казанскому сотрудникам банка «Открытие» для хищения, которое сейчас расследуется правоохранительными органами, не понадобился даже зонтик.

Как сообщает телеграм-канал «Труба под Неглинной», глава казанского филиала банка «Открытие» Олег Полях несколько лет назад брал взаймы у банка деньги из хранилища в период с 6 декабря 2017 года по 18 сентября 2018 года. Злоумышленник вовлек в махинации главного кассира операционного офиса Наталью Степанову, которая по его указанию проводила фиктивные кассовые операции по обмену валют, после чего получала наличные, заменяя их муляжами банкнот (рублей, долларов, евро). Похищенные деньги фигуранты дела присвоили и распорядились по своему усмотрению.

В итоге банк недосчитался за 2 года 220 миллионов рублей. К плановым проверкам деньги возвращал, следовательно, он их не тратил, а преумножал в свою пользу. Но проверки бывают неожиданные. Однажды пришлось «вносить» не то что бы фальшивые — настоящие купюры банка… приколов. Пойти на подобную дерзость пришлось, так как кассиры не захотели их прикрывать, несмотря на его руководящую должность. Чтобы ревизоры особо не считали, приготовил 5 миллионов рублей взятки настоящими деньгами, но те от легкой добычи отказались. Без зонта и молотка, Олег Полях ломает ключ от сейфа хранилища. Проверяющие поехали в Москву за дубликатом. В путешествие собрался и Олег. К их возвращению он уже загорал в Новороссийске.

Заметили? Современные грабители далеко не уезжают, вот и Луиза из «Россельхозбанка» скрывалась в Казани. Каникулы на берегу Черного моря Олега были прерваны, вину свою он после задержания признал, вернул 4 из 220 миллионов остальные якобы проиграл на бирже. Тоже что-то напоминает из дела Луизы и ее верного любящего мужа.

Ранее утверждали, что Олегу грозит до десяти лет, но суда пока не было. Уже более года расследуют уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в особо крупном размере). На его денежные средства в размере 4 млн рублей наложен арест. Уголовное дело в отношении Степановой выделено в отдельное производство.

Почему после подобной ситуации руководство банка не сократило суммы денежных операций и касс в регионах, загадка. Возможно, потому что им тогда было не до этой мелочи. С этим банком связаны более крупные хищения и более известные фигуранты.

Неделю назад, 2 октября, в Басманном суде столицы прошло предварительное слушание по уголовному делу бывшего основного собственника ПАО «Росгосстрах» (РГС) Сергея Хачатурова. Он обвиняется в хищении акций при передаче страховой компании под контроль банка «Открытие», а также растрате средств одной из своих собственных компаний.

Между тем истекает предельный 18-месячный срок содержания господина Хачатурова под стражей, и его защита настаивает на изменении меры пресечения, отмечая, что в последнее время в подобных ситуациях суды не раз выпускали предпринимателей из СИЗО. Кому интересна судьба москвичей и исчезнувших акций на сумму 2 миллиарда рублей, почитайте наших коллег из «Коммерсанта», а мы вернемся в Уфу.

Нам не удалось узнать, как себя чувствует в уфимской камере СИЗО Лилия Азнабаева и спокойно ли на душе у ее управляющей Лианы Латиповой — двух подруг из банка «Открытие» в Уфе. Полагаем, что пропавшей из банка суммы в более чем 40 миллионов рублей достаточно и для оплаты услуг защиты, и для фантазий о будущем.

По крайней мере, их коллега в московском СИЗО Сергей Хачатуров по утверждению наших источников заказывает еду из ресторана и сидит в отдельной благоустроенной камере. Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Хачатурова и его коллеги экс-акционера РГС-банка Надежды Клепальской. Не удивляйтесь, но срок им готовят небольшой, всего несколько лет. Они обвиняются в особо крупном мошенничестве (ст. 159 УК РФ), растрате (ст. 160 УК РФ), легализации незаконных доходов (ст. 174.1 УК РФ).

Медиакорсеть следит за развитием событий

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter