На санацию территории уже закрытого «Химпрома» понадобится 4 млрд рублей

На санацию территории уже закрытого «Химпрома» понадобится 4 млрд рублей

На санацию территории уже закрытого «Химпрома» понадобится 4 млрд рублей

8 октября 2013, 17:16
Общество
Глава Башкирии Рустэм Хамитов на открытии в Уфе IV межрегионального экологического форума вновь заявил, что в Башкирии не появится «экологически грязных предприятий». По словам президента РБ, «все, что будет строиться в нашей республике, будет соответствовать самым высоким экологическим требованиям».

Рустэм Хамитов не впервые заявляет, «сам никогда бы не допустил строительства в республике вредного, экологически грязного производства» и отмечает, что правительство Башкортостана обязано развивать промышленное производство, поскольку это необходимо «для улучшения благосостояния наших граждан». 

- Современные предприятия, которые появляются сейчас в Башкирии, отвечают всем экологическим требованиям, - сказал Рустэм Хамитов на встрече руководителем федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимиром Кирилловым, состоявшейся 8 октября. - Деятельность промышленных объектов постоянно контролируется, стоки очищаются. Будущие проекты многократно обдумываются, место строительства и возможные риски согласуются с авторитетными специалистами. На эмоциях уже никто не строит. Но не все жители Башкирии это понимают, приходится объяснять, что современные предприятия - безопасны.

Главные экологические задачи, которые в ближайшее время будут решать в республике - санация территории ОАО «Химпром» и Семеновской золотоизвлекательной фабрики в Баймакском районе. На восстановление нарушенных природных систем, подвергшихся негативному антропогенному и техногенному воздействию из-за хозяйственной деятельности «Химпрома», понадобится более 4 млрд рублей.

Средства в течение нескольких лет будут выделяться из федерального бюджета по целевой программе «Ликвидация накопленного экологического ущерба».

Рустэм Хамитов также рассчитывает, что в программу ликвидации накопленного экологического ущерба попадут старый фонд нефтедобывающих скважин «Башнефти» и ряд объектов «Газпром нефтехим Салават». На эти экологические мероприятия понадобится около 10 млрд рублей.

 

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter