Ждал 10 лет: Верховный суд Башкирии вернул сироту в очередь на жильё

Ждал 10 лет: Верховный суд Башкирии вернул сироту в очередь на жильё

8 сентября , 13:40ОбществоМинзаля АскароваPhoto: Сергей Словохотов / Mkset.ru
Многолетние судебные разбирательства, наконец-то, дали свой плод. Решением Верховного суда Башкирии Фирдауса Шайхутдинова включат в список детей-сирот, которые подлежат обеспечению жильем от государства.

Верховный суд Башкирии сегодня, 8 сентября, вынес решение в пользу сироты из Белорецкого района, восстановив его права на бесплатное жилье от государства. Муниципалитет Белорецкого района теперь обязан включить его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жильем от государства.

Напомним, Фирдаус Шайхутдинов добивался восстановления своих прав около десяти лет. Пока они с сестрой Айгуль воспитывались в детском доме в Уфе, администрация района закрепила за ними дом деда, который по завещанию должен был передаться тете сирот Нурие Рыбаковой. Кроме того, дом находился в аварийном состоянии: подробный репортаж «Медиакорсети» с этого места и о других нарушениях администрации касательно семьи Шайхутдиновых можно прочитать на нашем сайте. После выпуска из детского дома Фирдаус Шайхутдинов остался на улице — ему было негде жить. Его сестра Айгуль воспользовалась материнским капиталом своих детей и приобрела небольшой дом в Белорецке.

Районная администрация по разным причинам многократно отказывала Фирдаусу Шайхутдинову в положенном законом бесплатном жилье от государства. Лишь после того, как на проблему сироты обратили внимание СМИ и районная прокуратура, начались некоторые продвижения в пользу молодого человека. Тем не менее, Белорецкий районный суд, а затем и Верховный суд Башкирии несколько раз выносили отрицательное решение по этому вопросу. Лишь Шестой кассационный суд в Самаре, состоявшийся в конце июня, отменил все предыдущие решения районного и Верховного судов, и таким образом, направил дело в нужном направлении.

Дом деда, в котором, по мнению властей, должны жить сироты, изнутри выглядит так.
Photo:Сергей Словохотов Mkset.ru

Первое заседание Верховного суда Башкирии после этого состоялось 26 августа. Тогда судебная коллега отложила рассмотрение дела до сегодняшнего дня.

— Заседание по восстановлению прав ребёнка, оставшегося без попечения родителей отложено, формулировка кассационной инстанции об «Отмене решения суда первой инстанции и определения суда апелляционной инстанции и направлении дела в апелляционную инстанцию» смутила судебную коллегию нашего ВС РБ, поскольку апелляция не может рассматривать вопрос законности отменённого судебного акта, уточнила тогда член Совета по правам человека при Главе РБ Зульфия Гайсина, присутствовавшая на заседании.

Следует отметить, к этому времени Фирдаус Шайхутдинов критически нуждался в собственном жилье. Из-за обострения заболевания психического характера, власти грозятся лишить родительских прав ее сестру Айгуль.

— Я не хочу, чтобы мои племянницы и племянник воспитывались в детском доме. Мы с сестрой прошли через это и знаем, каково это. Сегодня, выступая перед коллегией судей, я отложил в сторонку заранее подготовленную юристами речь и рассказал об этом, говорит он.

Фирдаус также искренне благодарит в регулярной помощи тех, кто его поддерживал все эти годы — прокуратуру Белорецкого района, долгие годы добивавшуюся справедливости вместе с ним, журналиста Ильдара Исангулова и редакцию «Медиакорсети», первым обративших внимания общественности на его проблему, членов Совета по правам человека при главе РБ Зульфию Гайсину и Альмиру Жукову, оказавшим юридическую поддержку и других.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter