В Башкирии семья пять лет ждет исполнения решения суда

В Башкирии семья пять лет ждет исполнения решения суда

8 сентября 2018, 10:27
Общество
Зиля Аскерова
Семья Юмагуловых из села Красноусольский Гафурийского района Башкирии столкнулась с незаконным захватом земельного участка, принадлежащего им. Суд вынес решение в их пользу, но оно не исполняется уже пять лет.

Хозяйка спорного участка на улице Центральная скончалась в 2010 году, оставив дом детям, в котором прожила около 40 лет. В доме остался жить единственный сын из пяти детей, в последние годы присматривавший за матерью.

Еще в 2006 году их сосед Алексей Козырев попытался оформить их землю на себя. Участок, на котором стоял дом, имел изломанную границу, и сосед, под видом установки забора, в 2014 году провел прямую линию, забрав себе 25 кв. м. Забор прошел с уличной стороны и затруднил проход к дому.

Сестры решили восстановить справедливость. Им это удалось сделать в 2013 году в Верховном суде Башкирии. К несчастью Юмагуловых, решение суда выполнилось только в отчетах приставов. Забор остался стоять на своем месте.

- Мы в течение трех лет доказывали, что семья Козыревых не выполнила решение суда. Они должны были перенести ограждение на прежнее место, но не сделали этого, - рассказывает Альфира Юмагулова.

Через полгода семья Юмагуловых получила кадастровую выписку, из которой было ясно, что часть их территории находится за забором соседей. Козыревы же с этим не согласились и подали в суд на Кадастровую палату. Судебные тяжбы между ведомством и Козыревыми шли в течение трех лет. Решение суда от 30 мая 2018 года восстановило справедливость и установило, что Козыревы не правы.

Однако даже после этого Козыревы не спешили выполнять решение суда. На этот раз они подали в Гафурийский межрайонный суд на приставов за их незаконные действия и выиграли.

В то же время Юмагуловы написали жалобу в прокуратуру, сообщив о том, что судебные приставы района не выполняют решение суда. Жалобу рассматривал тот же Гафурийский межрайонный суд, который вынес решение в пользу приставов, установив, что судебные исполнители уже выполнили решение Верховного суда от 2013 года.

- На это заседание суда не позвали никого – ни нас, ни приставов. Решение было принято без нас. Сегодня мы встречались с сотрудниками Федеральной службы судебных приставов по Башкирии, они тоже не согласны с такими действиями суда. Мы намерены обжаловать решение районного суда в высшей инстанции. Заместитель руководителя Федеральной службы судебных приставов по Башкирии пообещал принять участие в нем лично, - рассказывает Фания Юмагулова.

Напомним, 17 августа 2018 года судья Гафурийского межрайонного суда, выгнавшая корреспондента Медиакорсети с заседания суда, лишилась должности.

По словам сестер, вся эта ситуация вызывает трудности в их жизни. Семья давно решила избавиться от земли и дома, продав их, чтобы распрощаться навсегда с соседом, испортившим им столько нервов. Однако из-за того, что размер участка по документам один, а по факту другой, никто не хочет стать их покупателем. Плюс высокий забор рядом с домом закрывает обзор.

Копии перечисленных документов находятся в распоряжении редакции.

Медиакорсеть следит за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter