Жильцы дома в районе «Арт-квадрата» в Уфе просят защиты от строителей

Жильцы дома в районе «Арт-квадрата» в Уфе просят защиты от строителей

8 сентября 2017, 18:12
Общество
Татьяна Майорова
Photo: БСТ
Реализация амбициозного проекта культурно-досугового центра обернулась для людей постоянным стрессом.

Жильцы дома №6 по улице Мустая Карима разослали во многие СМИ эмоциональное письмо, в котором описали в красках, насколько невыносимой стали условия их жизни после начала строительства культурного объекта «Арт-квадрат». В начале проекта его представляли, как амбициозный масштабный проект, в рамках которого построят уникальные пешеходные зоны, мини-отели и творческие мастерские.

Журналисты телеканала БСТ побывали на месте событий и воочию убедились, насколько осложнилась жизнь жильцов дома №6, часть которого уже расселена, но в одном из его концов все еще живут люди.

После начала стройки под их окнами стала ежедневно с утра до вечера ездить тяжелая техника, под окна им сваливают горы строительного мусора, в квартирах постоянно отключают электричество, пострадала канализация. Во дворе спилили деревья, весь асфальт перекопали, после дождя пройти тут почти невозможно.

Под их окнами ежедневно ездят экскаваторы, сваливают горы мусора, грохот прекращается лишь ночью, и то не всегда. Некоторые считают, что их пытаются выжить из собственного жилья. Почему столь амбициозный проект наделал столько шума?

В рамках реконструкции части дома под нужды культурного центра многие стены оказались снесены, часть крыши демонтирована, из-за чего во время ливней вода стала проникать в квартиры.

Жильцы считают, что таким образом их пытаются выжить из жилья или вынудить расстаться с ними за бесценок. Обращения в различные инстанции за защитой не помогли.

- Хотят сделать проходной двор в прямом и переносном смысле. Толпы гуляющей молодёжи уже и сейчас доставляют неудобства, здесь хотят амфитеатр какой-то сделать, другие элементы развлекательные. Это превратит нашу жизнь в кошмар, - рассказал местный житель Василий Грачев.

В качестве вариантов расселения администрация Уфы предложила этим людям переезд в новые дома в микрорайоне Шакша, но они отказались от столь невыгодного предложения. А больше пока никаких вариантов им никто не предлагает.

Нынешним летом на строительной площадке побывал глава Башкирии Рустэм Хамитов и отдельно обратил внимание авторов проекта и строителей на то. Чтобы при возведении объекта не было притеснений местных жителей, которых следует обеспечить достойным жильем. Но пока указание главы республики осталось невыполненным.

Руководитель проекта «Арт-квадрат» Рим Бикмаев считает, что в любом случае люди останутся в выигрыше.

- Стоимость их квартир вырастет, как и любого квадратного метра на этой площадке. Мы рассчитываем закончить всё к 2018 году. У каждого из этих жильцов есть предложение по расселению: если их не устраивает, они могут его обсуждать, дискутировать с городом, - пояснил свою точку зрения Рим Бикмаев.

Медиакорсеть будет следить за развитием событий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter