Уфимка Виктория Валикова пережила землетрясение в Гватемале

Уфимка Виктория Валикова пережила землетрясение в Гватемале

8 сентября 2017, 11:31
Общество
Татьяна Майорова
Photo: Виктория Валикова
После серии толчков в клинике Виктории пропали свет и питьевая вода.

Сегодня, 8 сентября, стало известно, что наша землячка Виктория Валикова, которая построила медицинскую клинику в Гватемале (в Латинской Америке), стала свидетелем землетрясения. Об этом она рассказала в соцсетях.

- У нас землетрясение в 8 баллов, самое сильное землетрясение на моем веку, - сообщила девушка.

По словам Виктории, вместе с коллегами по клинике и пациентами она пережила несколько довольно страшных минут.

- Выбежали из клиники и стояли в центре двора, как дети. Хорошо все-таки, что наши архитекторы Elizaveta Shishina и Misha Shishin клинику спроектировали безопасно, во дворе ничего не рухнет на тебя. Посуду только немного побило. Клиника с антисейсмическим обвязочным поясом, все в порядке. В общем, все живы здоровы и напуганы. Но света нет. Воды питьевой – тоже, – рассказала Медиакорсети Виктория Валикова.

По ее словам, в клинику уже поступили первые пострадавшие от землетрясения. В основном медики оказывают помощь по поводу небольших травм. О погибших пока не сообщалось. В школах отменили занятия.

Напомним, Виктория Валикова стала широко известна после благотворительного проекта по строительству клиники для местного населения в Гватемале, который она успешно осуществила, собрав средства при помощи краудфандинга.

- Клиника работает 24/7, волонтеры живут прямо в клинике, у нас есть волонтерский дом. Сейчас у нас тут один врач (кроме меня) Марго Третьякова (Латвия), медбрат Паскаль Хасинто (Гватемала), физиотерапевт Кара Кубрик (США) и фотограф Виктория Лоди (США). Кроме того, есть два волонтера- Андрю Шварк и Рейли Дорис (оба из США), которые преподают в деревенской школе, - пояснила Виктория.

В ближайших планах Виктории – строительство клиник в Никарагуа и других странах центральной Америки.

РИА Новости со ссылкой на местное издание Prensa Libre сообщило сегодня об одном погибшем в городе Такана в результате землетрясения.

Землетрясение магнитудой 8 баллов было зафиксировано в 04.49 по времени UTC (07.49 мск). Эпицентр располагался в 119 километрах к юго-западу от населенного пункта Трес-Пикос. Очаг землетрясения залегал на глубине 33 километра. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщил об угрозе возникновения разрушительных волн. За ним последовал афтершок магнитудой 5,7. По данным сейсмологов, цунами высотой от 30 сантиметров до одного метра возможно во всем Тихоокеанском регионе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter