Уфимка Виктория Валикова пережила землетрясение в Гватемале

Уфимка Виктория Валикова пережила землетрясение в Гватемале

Уфимка Виктория Валикова пережила землетрясение в Гватемале

8 сентября 2017, 11:31
Общество
Татьяна Майорова
Фото: Виктория Валикова
После серии толчков в клинике Виктории пропали свет и питьевая вода.

Сегодня, 8 сентября, стало известно, что наша землячка Виктория Валикова, которая построила медицинскую клинику в Гватемале (в Латинской Америке), стала свидетелем землетрясения. Об этом она рассказала в соцсетях.

- У нас землетрясение в 8 баллов, самое сильное землетрясение на моем веку, - сообщила девушка.

По словам Виктории, вместе с коллегами по клинике и пациентами она пережила несколько довольно страшных минут.

- Выбежали из клиники и стояли в центре двора, как дети. Хорошо все-таки, что наши архитекторы Elizaveta Shishina и Misha Shishin клинику спроектировали безопасно, во дворе ничего не рухнет на тебя. Посуду только немного побило. Клиника с антисейсмическим обвязочным поясом, все в порядке. В общем, все живы здоровы и напуганы. Но света нет. Воды питьевой – тоже, – рассказала Медиакорсети Виктория Валикова.

По ее словам, в клинику уже поступили первые пострадавшие от землетрясения. В основном медики оказывают помощь по поводу небольших травм. О погибших пока не сообщалось. В школах отменили занятия.

Напомним, Виктория Валикова стала широко известна после благотворительного проекта по строительству клиники для местного населения в Гватемале, который она успешно осуществила, собрав средства при помощи краудфандинга.

- Клиника работает 24/7, волонтеры живут прямо в клинике, у нас есть волонтерский дом. Сейчас у нас тут один врач (кроме меня) Марго Третьякова (Латвия), медбрат Паскаль Хасинто (Гватемала), физиотерапевт Кара Кубрик (США) и фотограф Виктория Лоди (США). Кроме того, есть два волонтера- Андрю Шварк и Рейли Дорис (оба из США), которые преподают в деревенской школе, - пояснила Виктория.

В ближайших планах Виктории – строительство клиник в Никарагуа и других странах центральной Америки.

РИА Новости со ссылкой на местное издание Prensa Libre сообщило сегодня об одном погибшем в городе Такана в результате землетрясения.

Землетрясение магнитудой 8 баллов было зафиксировано в 04.49 по времени UTC (07.49 мск). Эпицентр располагался в 119 километрах к юго-западу от населенного пункта Трес-Пикос. Очаг землетрясения залегал на глубине 33 километра. Тихоокеанский центр предупреждения о цунами сообщил об угрозе возникновения разрушительных волн. За ним последовал афтершок магнитудой 5,7. По данным сейсмологов, цунами высотой от 30 сантиметров до одного метра возможно во всем Тихоокеанском регионе.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter