Работникам торговли и сферы обслуживания прививки от гриппа сделают бесплатно

Работникам торговли и сферы обслуживания прививки от гриппа сделают бесплатно

8 сентября, 23:37
Общество
Государство закупило свыше 20 миллионов доз противогриппозной вакцины, выпущенных в этом году на уфимском «Иммунопрепарате» (холдинг «Микроген»). Свыше 20 тысяч доз каплей для носа и более 14 тысяч доз «Гриппола» выкупит уфимская мэрия для осенней прививочной компании. Власти города готовы потратить на это благое дело 4,9 миллиона рублей.

Как сообщила «МКС» начальник отдела по организации медицинской помощи взрослому населению уфимской мэрии Альфия Авзалетдинова, ожидается, что в этом году привьется 40 процентов горожан. Однако за счет городской казны прививки сделают только работникам муниципального транспорта и сферы обслуживания, хроническим больным и студентам. Планируется, что еще 140 тысяч работающих привьют за свой счет предприятия. Остальным жителям Уфы, не попавшим в «бюджетный» список, предстоит самостоятельно спасаться от коварной болезни.

По словам г-жи Авзалетдиновой, Горздрав не сомневается в надежности и качестве «Гриппола» и переходить на импортные заменители власти города не намерены.

На «Иммунопрепарате» подтвердили, что нынешняя вакцина не только ничем не хуже заграничной, но и дешевле. Стоимость одной дозы, утвержденной Минздравом – около 70 рублей, в то время как ближайший конкурент «Гриппола» - французский «Инфлювак» в розничной аптечных сетях Башкирии стоит около 420 рублей.

Правда, импортные вакцины продаются в уже готовых одноразовых шприцах, но не факт, что они лучше противостоят новым штаммам гриппа.

- У нас также есть установка по шприцеванию «Гриппола», однако ее использование сделает вакцину дороже почти в два раза, - объяснил «МКС» исполняющий обязанности начальника цеха противогриппозных вакцин Михаил Пушкарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter