Отчислять из вузов будут без согласования с профсоюзами

Отчислять из вузов будут без согласования с профсоюзами

9 сентября 2009, 00:08
Общество
Новая редакция республиканского закона «О профессиональных союзах» вступила в силу в понедельник. С общественными объединениями трудящихся вузов, техникумов или колледжей ректораты и директораты учебных заведений больше не станут советоваться, выгонять ли им нерадивых студентов или нет.

Если прежде в законе содержалось положение о том, что «отчисление из образовательного учреждения профессионального образования обучающегося - члена профсоюза может быть произведено только с предварительного согласия соответствующего профсоюзного органа», то теперь эта норма исключена, как противоречащая федеральному закону.

Еще раньше из республиканского закона исчезла норма, не допускающая без разрешения общественных объединений трудящихся увольнение сотрудников, входящих в состав профсоюзных органов и не освобожденных от основной работы, в случае совершения ими дисциплинарных проступков. Любопытно, что в аналогичном федеральном законе это положение имеется. Однако Курултай Башкирии оказался расторопнее Госдумы, поскольку Конституционный суд РФ признал это положение «не действующим и не подлежащим применению» как несоответствующее Основному закону страны.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter