Оппозиция запуталась во власти

Оппозиция запуталась во власти

8 сентября 2009, 23:09
Общество
Недовольством пенсионеров, не желающих отказываться от «льготного» проезда, воспользовалась масса политических сил. Оппозиция в минувший четверг вывела своих подопечных на Революционную улицу в Уфе митинговать против сокращения льгот на проезд, несмотря на то, что эта проблема уже решилась неделей раньше. Башкирское правительство дало возможность садоводам «доездить» по социальному проездному на свои участки до 15 октября, как раз, чтобы успеть бесплатно вывезти урожай.

Проблема была снята, но кому-то все равно понадобились протестные выступления. Наверное, потому что оппозиционные политики живут на гранты, а для получения денег необходимо подтверждение проведенных мероприятий. И отменять заранее запланированный выход народа на улицу, даже в связи со сменой обстоятельств, никто не стал.   

Любопытно, что организаторов этого протестного выступления оказалось больше, чем самих участников. Заявили о своей причастности к действу координационный совет политических партий и общественных объединений столицы республики, движение «Защита жилищных прав жителей города Уфы», «Автономное Действие», «Левый фронт», республиканский комитет комсомола «Молодая Башкирия», КПРФ и еще парочка желающих пропиариться организаций.

Да ни у кого и не было сомнений, что после того, как 150 пенсионеров 27 августа перекрыли движение на проспекте Октября и добились ошеломляющих результатов – приостановления действия распоряжения, сокращающего льготы, найдется немало политических интриганов, желающих повторить этот «подвиг». И власти, один раз допустившие такой кульбит, теперь будут вынуждены пожинать плоды своей неосмотрительности и чтобы не прослыть «держимордами» вновь и вновь соглашаться с пиаровскими желаниями записных политиков выводить людей на площади. Независимо от того, насколько разумны их требования.    

Надо сказать, что особого ажиотажа новое мероприятие среди тех, кому оно было адресовано, не вызвало. Обычных пенсионеров, заинтересовавшихся протестом, можно было по пальцам перечесть. Среди собравшихся, где больше всех было самих организаторов и журналистов, то тут, то там, мелькали люди в штатском, а по лицам тех, кто из толпы выкрикивал лозунги и призывы, четко читались диагнозы болезней, особенно обостряющиеся осенью и весной. Да и организаторы не пришли к единому мнению, чего они на самом деле хотят добиться.   

В скверике рядом с магазинами, прозванными в народе «кишкой», в течение двух часов раздавались призывы решить все проблемы, которые накопились за последнее время в стране. Собравшиеся, чуть более 50 человек, как в Гайд-парке требовали остановить рост цен на продовольствие, бесплатного образования для молодежи и обеспечения работой выпускников, снижения стоимости услуг ЖКХ, решения проблем оставшихся без жилья дольщиков и строительства доступных квартир.

Сами выступающие плохо понимали о чем говорят. Например, из пламенного спича члена башкирского отделения КПРФ Риммы Якуповой запомнились только слова «Ох…ели», которые адресовались башкирским властям. Ветеран труда Александр Пореев, требуя от правительства отчитаться, куда они девают деньги, которые он платит за социальный проездной, запутался в цифрах. И признался толпе, что наезжает в месяц до своего сада на 3000 рублей, в то время как отдает государству за льготный проезд только 250 рублей.

- Значит, более двух с половиной тысяч рублей государство вам ежемесячно дарит? – удивились мы.

- Так получается, - развел руками Александр Николаевич.

- А зачем вы тогда митингуете?

– А куда они девают мои 250 рублей? – решил не сдаваться пенсионер.

- Компенсируют хотя бы часть вашего столь дорогого проезда – вы же катаетесь на три тысячи рублей в месяц.

- А вот и пусть и дальше меня катают, - зло сплевывает ветеран труда. – Нечего с ними цацкаться, мы заслужили.

Любопытно, что в случае, если правительство Башкирии все-таки решится пойти на сокращение льгот, то г-н Пореев «социального» проезда на городском общественном транспорте не лишится. Он, как ветеран труда, входит в республиканский регистр «льготников», которые наравне с федеральными будут пользоваться государственными преференциями как прежде.

Но митингующие не знали и таких подробностей. Зазывавшие пенсионеров на второй по счету митинг против отмены льгот, вновь вводили пожилых людей в заблуждение, объявляя им, что их лишают всех «положенных» привилегий, в том числе и обещанных федеральным правительством.  

Любопытно, что у митингующих была заранее заготовлена резолюция митинга, где власти давалось 10 дней, чтобы отменить распоряжение о сокращении льгот на проезд.

- В противном случае мы пойдем к башкирскому Белому дому с требованием отставки действующего правительства, - грозно заявил первый секретарь республиканского комитета комсомола «Молодая Башкирия» Дмитрий Чувилин.

Учитывая, что действие документа о сокращении льгот на проезд приостановлено еще в августе, а башкирское правительство неделей раньше уже пообещало до 15 октября найти выход, чтобы не ущемлять пенсионеров, заявления нью-комсомольцев звучат, по меньшей мере, нелогично.

Но в данном случае логика не нужна – любое политическое действо в эпоху глобализации информации выстраивается по четкому сценарию, нужен лишь повод и место действия, чтобы разыграть спектакль выступления против власти. А в преддверии нового политического сезона кому-то нужно срочно набирать политические очки. 

Даже политологи, наблюдавшие за «народными волнениями», сделали вывод, что этот «бунт» «был бессмысленным».

- Оппозиция решила заработать дополнительную славу, но выглядела смешно, - говорят аналитики. – Народу никакой пользы протестное выступление тоже не принесло, ведь их проблемами и так уже занимаются в верхах.   

Но здесь никто и не собирался отводить беды народа, на сегодняшний день это первоочередная задача республиканского правительства. А вот заявить о себе, чтобы отчитаться перед грантодателями о проделанной работе, у многих общественных организаций, как раз получилось.

Сергей ЛЕСУНОВ.     

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter