За свободу СМИ: журналисты уфимских изданий вышли на пикеты в поддержку коллег

За свободу СМИ: журналисты уфимских изданий вышли на пикеты в поддержку коллег

8 июля, 11:10ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: Артур Салимов. / Mkset.ru
Спустя год после громкого и несправедливого ареста нашего коллеги Ивана Голунова, журналисты Уфы вновь вышли на серию одиночных пикетов.

Сегодня, 8 июля, у уфимского дома Довлатова (Гоголя, 56) проходит серия одиночных пикетов журналистов различных изданий республики в поддержку коллег Ивана Сафронова, Таисии Бекбулатовой, Светланы Прокопьевой, Давида Френкеля и многих других, которых задержали накануне в Москве.

На пикеты вышли главред «Коммерсантъ-Башкортостан», член Совета по правам человека при главе республики Наталья Павлова, главный редактор РБК-Уфа Равиль Ватолин, блогер и писатель Артур Дмитриев, журналист Медиакорсети Тимур Алмаев, корреспондент Лидия Богатырева, фотокорреспондент Вадим Брайдов, журналист «Idel.Реалии» Артур Асафьев, главный редактор «Башмедиа» Дмитрий Колпаков, журналист «Эхо Москвы в Уфе» Елена Чиркова, журналист Алексей Шушпанов, ведущая БСТ Екатерина Тимиряева, журналистка БСТ Анастасия Ильчибаева, журналист ProUfu.ru Денис Мельников.

Журналист ProUfu.ru Денис Мельников.
Журналистка БСТ Анастасия Ильчибаева.
Photo:Екатерина Тимиряева. Mkset.ru
Фотокорреспондент Вадим Брайдов.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналистка Лидия Богатырева.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналистка Елена Чиркова.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналист Артур Асафьев.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналист Тимур Алмаев.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналист Алексей Шушпанов.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналистка Екатерина Тимиряева.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Журналист Дмитрий Колпаков.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Блогер, писатель Артур Дмитриев.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Главный редактор РБК-Уфа Равиль Ватолин.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru
Главред «Коммерсантъ-Башкортостан», член Совета по правам человека при главе республики Наталья Павлова.
Photo:Артур Салимов. Mkset.ru

Все они вышли с разными плакатами, в том числе и с надписью «Журналистика не приговор» — общей фразой, ставшей главным тезисом в защиту работников СМИ.

Свое негативное отношение к происходящим событиям выразил и наш коллега Марат Гареев, который находится в настоящее время в городе Дзержинск.

Журналист Марат Гареев.

Все они намерены привлечь внимание к незаконным арестам журналистов и добиться честного и справедливого, а главное, прозрачного расследования в отношении вышеупомянутых коллег.

Напомним, что 7 июля, по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ) был задержан и позднее арестован советник главы Роскосмоса, журналист «Ведомостей» и «Коммерсанта» Иван Сафронов. Содержания обвинений, как и доказательства против Сафронова общественности не предъявляют.

Также известно об обысках в доме и последующем допросе журналистки Таисии Бекбулатовой, главреда издания «Холод», а также журналиста Алексея Пономарева.

Мы также писали о нашей коллеге из Пскова Светлане Прокопьевой, известно о возбужденном уголовном деле в отношении издателя «Медиазоны» Петра Верзилова.

Более того, задержаны десятки журналистов, которые выходили и выходят поддержать Ивана и его коллег.

Мы по-прежнему убеждены, что все эти действия, очевидно, имеющие тесную связь между собой, ставят под угрозу сам факт существования в нашей стране независимой журналистики. Журналисты рискуют своей свободой и здоровьем, выполняя свою работу.

Напомним, год назад, 8 июня, уфимские журналисты устроили пикет в поддержку задержанного коллеги Ивана Голунова. Тогда сотрудники Медиакорсети сочли своим долгом присоединиться к этой акции. Пикеты проходили у здания МВД Башкортостана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter