В Башкирии создадут службы ранней помощи для детей-инвалидов

В Башкирии создадут службы ранней помощи для детей-инвалидов
8 июля 2020, 10:56ОбществоКарина МамаеваФото: pixabay.com
Глава Башкирии обозначил основные цели в этом направлении работы.

Накануне, 7 июля, Радий Хабиров провел в Уфе заседание координационного совета по делам инвалидов. Первым делом глава региона поручил создать на основе центров реабилитации специальные центры служб ранней помощи для детей-инвалидов. Помимо этого планируется развить центры адаптивной физкультуры и обустроить жилье инвалидов для создания доступной среды.

Министр семьи, труда и соцзащиты РБ Ленара Иванова отметила, что в регионе зафиксирован рост количества детей инвалидов. Ежегодно в Башкирии на раннюю реабилитацию таких детей тратят по 13 миллионов рублей. В итоге 80% из тех, кто проходит реабилитацию, начинают потом посещать обычные школы и детские сады.

Глава минспорта Башкирии Руслан Хабибов уточнил, что более 180 тысяч жителей-инвалидов не имеют противопоказаний для занятий спортом. Тем не менее своими возможностями пользуется лишь малый процент людей. Основная проблема – нехватка квалифицированных тренеров в городах и сельских поселениях республики.

— Этим вопросом нужно заниматься на уровне муниципалитетов. Программа «Сельский тренер» поможет привлечь специалистов, но дальше нужно организовывать работу на местах, — подчеркнул Радий Хабиров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter