Первый в стране: геопарк «Янган-Тау» в Башкирии вошел в сеть ЮНЕСКО

Первый в стране: геопарк «Янган-Тау» в Башкирии вошел в сеть ЮНЕСКО

8 июля 2020, 09:53ОбществоНадежда ВалитоваPhoto: tripadvisor
Презентация геопарка состоится на 6-м симпозиуме Азиатско-Тихоокеанской сети геопарков, который пройдёт в Индонезии с 3 по 6 сентября.

Об этом сообщается из релиза Ассамблеи организации. С новым статусом, имеющим мировое значение, музей под открытым небом «янган-Тау» сможет привлечь дополнительное количество туристов в республику.

«Это — показатель безопасности и качества», - прокомментировал новость руководитель санатория «Янган-Тау» Альфред Акбашев.

Геопарк «Янган-Тау» был создан еще в 2017 году на территории Салаватского района Башкирии и сегодня представляет комплекс объектов геологического, биологического, исторического и культурного наследия.

Здесь расположены объекты геологии международного значения, имеющие мировую известность.

Справка:

Специальная программа ЮНЕСКО по поддержке создания всемирной сети национальных геопарков существует с 2002 года. В 2004 году при поддержке ЮНЕСКО создана Глобальная сеть геопарков (Global Geoparks Network (GGN), в которую в настоящее время входят 147 геопарков в 41 стране мира. Геопарки с международным статусом становятся культурными, научными, образовательными центрами в области наук о Земле, объединяют совокупность геологических, ландшафтных, исторических, техногенных и других особенностей конкретных регионов.

Основная цель программы глобальных геопарков – создать модель устойчивого экономического развития территории, основанную на использовании геологических объектов международной значимости в их непосредственной связи с природой, культурой и другими аспектами жизни людей. В этом её принципиальное отличие от программы всемирного наследия ЮНЕСКО, направленной только на защиту уникальных объектов. Кроме того, статус геопарка ЮНЕСКО присваивается всего на четыре года. Для его пролонгации необходимо пройти дополнительную проверку.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter