Масштабные бизнес-проекты с китайскими инвесторами в Башкирии запустят в этом году

Масштабные бизнес-проекты с китайскими инвесторами в Башкирии запустят в этом году

Масштабные бизнес-проекты с китайскими инвесторами в Башкирии запустят в этом году

8 июля 2015, 14:28
Общество
Саммиты ШОС и БРИКС открывают перед Башкортостаном новые экономические возможности. Так, в ближайшее время на территории республики будет запущено до десяти масштабных проектов с участием бизнес-сообщества из Китая. Первые стройки будут начаты уже в этом году, сообщил глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов.

– Мы в последнее время очень плотно и активно работаем с бизнесом Китайской народной республики, - отметил глава региона. – Сформированы были бизнес-делегации соответствующие. В октябре мы будем принимать большую и значимую делегацию из Китайской народной республики. Работа началась и ведется сегодня достаточно хорошо. Могу сказать, что, действительно, уже запланировано порядка десяти проектов для реализации на территории республики с привлечением инвесторов из Китая. Мы создаем хорошие, повторяю - хорошие условия для такой работы, для работы успешной. Большие налоговые льготы, минимум административных барьеров, сопровождение индивидуальное крупных инвесторов - то есть комфортная хорошая рабочая обстановка, и инвесторы это ценят.

Как пояснил глава региона, на данный момент запланирован ряд совместных проектов в сельском хозяйстве, строительство ряда предприятий, в частности, по производству рапсового масла, сахара.

– Мы в то же время смотрим на то, чтобы построить металлургический завод, будем перерабатывать металлолом, вторичное сырье, - сообщил Рустэм Хамитов. – Мощность его будет порядка 300-400 тысяч тонн в год. Это будет хорошее современное предприятие.

Также китайская сторона займётся вопросами, связанными с переработкой отходов.

– У нас горнодобывающая промышленность развита достаточно высоко, и достаточно мощно. Отходы содержат металлы, в том числе золото, серебро, и из этих отходов можно извлекать то, что будет приносить финансовую пользу.

По оценке главы региона, проектов с привлечением китайских бизнесменов разработано много, и «все они интересные, масштабные».

– Сейчас мы их рассматриваем туризм, логистику, безусловно, строительство магистралей, автомобилей, - перечислил он. – Я очень надеюсь на то, что уже в 2015 году начнутся стройки, а в 2016-17 годах появятся первые объекты, которые мы вместе с нашими китайскими друзьями введем в эксплуатацию.

Вероника ПОЛЯНСКАЯ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter