В Башкирии обяжут раскрывать информацию о загрязнении окружающей среды

В Башкирии обяжут раскрывать информацию о загрязнении окружающей среды
В Башкирии обяжут раскрывать информацию о загрязнении окружающей среды
8 июня, 10:27ОбществоФото: pixabay.com
Депутаты Госсобрания Башкирии приняли в первом чтении законопроект, согласно которому информация о загрязнении окружающей среды станет открытой. Об этом сообщили в пресс-службе Курултая.

Спикер парламента Константин Толкачев пояснил, что в Экологический кодекс вводится понятие «информация о состоянии окружающей среды». Теперь сведения будут находиться в открытом доступе. Исключением станет только информация, которая составляет государственную тайну.

Согласно законопроекту, доступной станет информация о ретроспективном, текущем и прогнозируемом состоянии окружающей среды (воздух, почва, поверхности вод, радиационная обстановка, стационарные источники загрязняющих веществ, уровни и массы выбросов, обращения с отходами производства и потребления, мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду).

По словам Толкачева, получение экологической информации — конституционное право каждого гражданина, однако в настоящее время доступ к ней не всегда возможен. При этом жители Уфы, Стерлитамака, Салавата и других промышленных центров активно запрашивают сведения.

С принятием закона органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, обладающие информацией о состоянии окружающей среды, будут обязаны публиковать ее в открытом доступе, сказал председатель Госсобрания.

Напомним, ранее жители Уфы не раз обращались в компетентные органы из-за распространения неприятного запаха в городе. Жалобы поступали из Октябрьского, Орджоникидзевского, Советского и Калининского районов.

В связи с обращениями управление Роспотребнадзора совместно с Центром гигиены и эпидемиологии провел мониторинг качества воздуха. Пробы, отобранные 2 июня, показали, что отклонений в качестве воздуха нет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter