Россельхознадзор назвал предположительную причину гибели 23 пчелосемей в Башкирии

Россельхознадзор назвал предположительную причину гибели 23 пчелосемей в Башкирии
Россельхознадзор назвал предположительную причину гибели 23 пчелосемей в Башкирии
8 июня 2021, 13:53ОбществоФото: pixabay.com
Управление Россельхознадзора по Башкирии выявило возможную причину гибели пчел в республике. Предположительно, это связано с обработкой лесов от непарного шелкопряда.

В Башкирии из-за размножения этого насекомого с 12 мая введен режим ЧС в Баймакском, Зианчуринском, Зилаирском, Кугарчинском и Хайбуллинском районах. На вчерашний день, 7 июня, в Россельхознадзор поступило 31 обращение по поводу гибели пчел. Частично пострадали 1990 пчелосемей, погибло — 23.

Компетентные ведомства провели выезды на места и отобрали пробы, которые будут направлены для исследования на пестициды в Алтайский край.

Для дифференциальной диагностики инфекционных болезней пчел патматериал направлен в ГБУ «Башкирская научно-производственная ветеринарная лаборатория», проводятся исследования на наличие инфекционных и инвазионных болезней, рассказали в Россельхознадзоре.

Предположительно, причиной гибели пчел считается обработка лесов от непарного шелкопряда (инсектициды Лепидоцид 3 класса и Клонрин 1 класса опасности для пчел).

Напомним, ранее пасечники нескольких районов Башкирии забили тревогу из-за массовой гибели пчел. Они предположили, что причиной стали препараты, которыми леса обрабатывали от шелкопряда.

Отметим, что в конце июня в России вступит в силу закон, по которому сельхозпроизводители должны не позже чем за три дня до обработки полей химикатами предупредить пчеловодов, которые живут в радиусе семи километров от обрабатываемых территорий. Таким образом пчеловоды смогут уберечь пчел от опасности и гибели.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter