«Люди задыхаются»: в Башкирии снова горит несанкционированная свалка

«Люди задыхаются»: в Башкирии снова горит несанкционированная свалка
«Люди задыхаются»: в Башкирии снова горит несанкционированная свалка
8 июня 2021, 12:21ОбществоФото: группа Проблемы Уфы и Республики Башкортостан
Накануне, 8 июня, в соцсетях появилась информация о горении мусорной свалки в Баймаке. Выяснилось, что это происходит не впервые.

В социальных сетях жители Баймака сообщили, что из-за горения свалки люди задыхаются. По данным МЧС Башкирии, свалка является несанкционированной. На месте работали 12 сотрудников ведомства и пять единиц техники. Как рассказали Mkset в МЧС по Башкирии, вчера пожар был потушен, однако сегодня свалка снова горит. Предполагается, что её поджигают и уже не в первый раз. В настоящее время на месте снова работют пожарные.

В апреле этого же года в Баймаке произошел пожар на городской свалке, о чем на своей странице в соцсетях рассказал мэр города Радмир Исянбаев. Возгорание, по его словам, тушили пять дней: в течение трех потушили открытый огонь, ещё пять проводили работы по резке откосов, прокладке дополнительных подъездных путей и засыпке грунтом участка горения с общей площадью 1,5 га. Чиновник призвал местных жителей не поджигать мусор, оставленный на полигоне.

Уже в начале мая в городских пабликах во ВКонтакте появилась информация, что едкий дым от горящей городской свалки мусора в Баймаке распространился по горам Зауралья, а запах гари дошел до соседнего Сибая.

В этой катастрофе виноваты все — и народ, и власти. Ведь мы всегда думаем, что кто-то нам всегда должен, должен устроить наш быт, устроить нашу жизнь и решить эту проблему с мусором, который десятилетиями складывали сами же жители близлежащих населённых пунктов. Но за эти десятилетия мы даже не научились защищать нашу природу от самих себя, от продуктов нашей жизнедеятельности. И эта горящая мусорка — это вина всех нас! написали в группе.

Через несколько недель жители Баймака снова сообщили, что город «задыхается дымом свалки». По их словам, сейчас на территории города работает региональный оператор «Эко-Сити», который, как они утверждают, свозит мусор со всех деревень и сжигает его.

Сейчас с появлением «Эко-Сити» все жители должны нюхать и дышать вонью свалки. Причина проста: со всех деревень свозят мусор и, чтобы избавиться от мусора, сжигают, а ветер разносит повсюду [запах], пишет жительница Бисура Шумбаева.

В самой компании пояснили, что в рамках мусорной реформы необходимо снизить количество захораниваемых отходов и уменьшить вредное воздействие на окружающую среду.

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами состоит из нескольких этапов: сбор, транспортирование, обработка, обезвреживание, захоронение отходов, которые не поддаются переработке, это изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, в специальных хранилищах в целях предотвращения попадания вредных веществ в окружающую природную среду, рассказали в «Эко-СИТИ».

Напомним, в начале июня жители села Большеустьикинское Мечетлинского района забили тревогу из-за незаконной свалки, которая горит уже месяц. В МЧС им сообщили, что полигон может тлеть несколько месяцев. По словам сельчан, несмотря на то, что свалку закрыли уже два года назад, туда продолжается ежедневное сваливание ТБО, сотен кубов в день, что поддерживает горение. Она доросла до внушительных размеров. По словам местных жителей, её размер составляет около 2.5 гектаров, что сродни Красной площади в Москве.

После закрытия свалки в феврале 2020 года в отношении администрации села открыли исполнительное производство по решению суда. Сельсовет должен был разработать проект рекультивации территории, где была свалка, и очистить её. Однако глава села не раз просил отсрочку из-за нехватки денег и проекта. Последняя возможность была исчерпана 2 июня 2021 года. Судебные приставы требуют исполнения решения суда и предупредили об административной и уголовной ответственности.

Отметим, что в этом году пожары на свалках также происходили под Уфой, в Стерлитамакском и Ишимбайском районах.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter