Один день с башкирским депутатом: мемориальная доска, лекция и просьба вернуть платки

Один день с башкирским депутатом: мемориальная доска, лекция и просьба вернуть платки

8 июня, 13:35ОбществоЛилия КлюковскаяPhoto: Мксет
Пятничным вечером 7 июня с благословления имамов состоялось торжественное открытие мемориальной доски на доме Марьям Султановой-Акчуриной, завершившееся дискуссией.

У дома по улице Тукаева, 33 собрались депутат Государственной думы РФ Зугура Рахматуллина, депутат Госсобрания-Курултая РБ Рима Утяшева, Нафиса Акчурина — руководитель дискуссионного клуба имени Марьям Султановой, ученые, представители общественных и религиозных организаций, известные артисты, юристы и журналисты.

Хазрат Мухамет Галлямов и имам-наиб мечети «Ихлас» Альфред Давлетшин прочитали молитву перед снятием белого полотна с мемориальной доски.

Photo:Мксет

Депутаты обратили внимание на необходимость по-прежнему оказывать помощь малоимущим, детям-сиротам, как это делала благотворительница и просветительница Марьям Султанова-Акчурина.

Будучи соучредителем и председателем первого в России мусульманского благотворительного общества и Уфимского попечительского комитета о бедных мусульманах, Марьям Тимербулатовна открыла приют в доме, доставшемся ей по наследству от отца, для девочек сирот, дала им образование, выдавала их замуж и помогала им советами в течение всей жизни.

Нафиса Акчурина напомнила о запланированных в республике мероприятиях, которые приурочены к 160-летию Марьям Султановой-Акчуриной. В настоящее время именем Марьям Султановой названо медресе ДУМ РБ в Уфе. Дом с вензелем инициалов «М.С.» является памятником архитектуры.

Мемориальная доска была изготовлена на средства известного татарского мецената Камиля Алимовича Аблязова, чьи 7000 книг «Историческая судьба татар» были распространены ранее в порядке благотворительности по Республике Башкортостан. Также в организации мероприятия принял участие и Рустам Гильмутдинов, начальник отдела национального образования Всемирного конгресса татар.

Торжественное открытие завершилось песней «Туган тел» в исполнении Идриса Газиева и всех собравшихся у дома.

Photo:Мксет

Спустя час в конференц-зале отеля «Урал-тау» депутат Государственной думы РФ Зугура Рахматуллина, которая ранее занимала должность заведующей кафедрой этики, эстетики и культурологии Башкирского государственного университета провела мастер-класс на тему «Некрасивых женщин не бывает!».

Photo:МКСет
Photo:МКСет

Зугура Рахматуллина говорила о требовании к одежде к государственным служащим, деловым людям, о влиянии запада на культуру и необходимости сохранить свою восточную идентичность.

Большой и неожиданный спор в аудитории вызвала дискуссия об ограничении носить платок девушкам в старших классах в общеобразовательных школах.

Photo:Мксет

Имам-наиб мечети «Ихлас» обратился к депутату Госдумы РФ с просьбой разрешить данную ситуацию в Башкирии с министерством образования, так как в настоящее время «большое количество мусульманских семей переводят девочек на домашнее образование, что лишает их социализации и общения со сверстниками».

«Мы такой же регион, как и соседний Татарстан, где этот вопрос решен! Я уж не говорю о том, что мусульманские семьи не водят детей в детские сады из-за невозможности обеспечить их там халяльным питанием», — добавил корреспонденту Медиакорсети Альфред Давлетшин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter