Башкирия ежегодно теряет урожай из-за того, что не учитываются изменения климата

Башкирия ежегодно теряет урожай из-за того, что не учитываются изменения климата

Башкирия ежегодно теряет урожай из-за того, что не учитываются изменения климата

8 июня 2016, 12:48
Общество
Стратегия развития сельского хозяйства должна меняться с учетом изменения климата. Об этом заявил сегодня министр экологии и природопользования республики Илдар Хадыев.

В Башкирии все чаще стали случаться засухи, из-за чего республика теряет урожай. Чтобы исправить ситуацию, по мнению Хадыева, нужно для начала возродить в регионе работу метеопостов. За последние 30 лет общее число осадков в Башкирии увеличилось с 499 до 520 мм в год. Однако они начали выпадать неравномерно. И все чаще возникают экстремальные ситуации: сильные засухи, из-за чего республика терпит крупные убытки в сельском хозяйстве.
- Ежегодно в среднюю засуху мы теряем миллион тонн зерна, в хорошую засуху - два миллиона,- привел пример Хадыев. 

По мнению министра, ситуацию скорректировать можно. Как минимум, для начала нужно запустить работу агрометеопостов, которые будут отслеживать погодные условия в регионе.

- В советский период были в каждом районе эти метеопосты, сейчас их четыре-пять на всю республику, - сказал руководитель экологического ведомства. - Цена вопроса - 1,3 миллиона. Плюс нужно 12-13 информационно-консультативных передвижных центров, которые будут определять почвенные, вегетационные условия. На них нужно еще два миллиона. Если они появятся, для нас это возможность «страхования» нашего урожая.

Хадыев подчеркнул, что регион работает по старым технологиям и не учитывает то, что климат меняется.
- Мы продолжаем работать с закрытыми глазами, нужно менять стратегия развития сельского хозяйства должна меняться с учетом изменения климата, - резюмировал он.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter