Когда война – мать родна. Куда повернут украинский флюгер?

Когда война – мать родна. Куда повернут украинский флюгер?

8 июня 2014, 22:07
Общество
На презентации нового курса Обамы в отношении России, была представлена большая кнопка, которая должна была символизировать «перезагрузку» отношений, но поскольку в Госдепе США такие кадры как Псаки, по всей видимости, явление обычное, написали там слово с совсем другим смыслом «перегрузка». И эта ошибка, сделанная на подсознательном уровне, на самом деле очень точно характеризует состояние американской внешней политики. Она перегружена и поэтому дает сбои.

Причина их заключается в том, что американские политики и творцы их международных проблем неимоверно переоценивают свои возможности монопольно манипулировать процессами. Они стали работать по шаблонам, которые ранее оказались успешными. Но мир не находится в состоянии безучастного анабиоза. Прошедшие события пристально изучаются тысячами аналитиков в десятках странах. И на планете есть игроки, которые стремятся не только «понять и простить», но и использовать появившийся опыт в практических шагах по реализации национальных интересов своих стран.

Сегодня уже никто не воспринимает Турчинова, Порошенко, да и всех остальных персонажей политического паноптикума Украины, как самостоятельных и ответственных политиков. Более того, отсутствие в украинских СМИ даже попыток реального анализа сложившейся ситуации, наглядно демонстрирует, что он там и не востребован. От исполнителей требуют только послушного выполнения команд. Думать, а тем более принимать решения, это не их прерогатива. Поэтому действия киевского режима нельзя рассматривать в качестве фактуры для понимания будущих перспектив украинской политики. Завтра дадут другую команду, и вся майданная тусовка дружно будет отрабатывать новые вводные.

Ключ к пониманию событий на Украине сегодня находится в мотивациях команды Обамы, отвечающей за внешнюю политику. Сложность понимания происходящих процессов в том, что эти спецы уже ощущают, сколько дров они наломали, не получив ожидаемых дивидендов, но слабо представляют себе, что теперь надо сделать для выхода из этой ситуации, без оглушительного фиаско.

Что первоначально планировали в Белом доме? Обаме надо показать, что он более крутой ковбой, чем бывшие до него бледнолицие. Иначе вся фишка демократов о том, как это круто выбирать нестандартных президентов США окажется дискредитированной. И выдвижение мадам Клинтон на следующих выборах не будет рассматриваться сильным ходом.

Где это можно сделать? Ситуация в Афганистане и Ираке зашла в тупик. «Арабская весна» выдохлась и в ряде стран ситуация уже повернулась обратно. Сирия рассматривалась как слабое звено, выбив которое можно было еще туже затянуть блокаду Ирана, воспользоваться в американских интересах слабостями Саудовской Аравии и ряда ближневосточных монархий. Но Россия спутала США все карты. Сформированные у американских избирателей ожидания еще одной победы «демократии» над «кровавым тираном» и бизнес проекты по выходу на сирийские нефтегазовые месторождения, с перспективой наладить через эту территорию прямой транзит нефти и газа на средиземноморское побережье – не удались. В регионе тихоокеанской Азии Китай активно противостоит расширению американского влияния. В Латинской Америке пока достигнут паритет между противостоящими силами и прорывных вещей для Вашингтона не намечается. Локальными успехами в Африке особо ни кого не впечатлишь. Совсем другое дело – Европа. Здесь все новые события находятся под прицелом сотен влиятельных СМИ. Здесь располагается вторая экономика мира – Европейский Союз. Здесь же привычный для американского обывателя «враг» - бывший СССР, называемый Российской Федерацией. И здесь есть слабые звенья, манипулировать которыми США вполне в состоянии.

Победоносное шествие демократии по Украине задумывалось как демонстрация крупного успеха афроамериканского президента. Можно было спокойно дождаться, когда созревшая там ситуация сама упадет к ногам Белого дома. Но неожиданное поражение в Сирии и оглушительный успех Олимпиады в Сочи заставили форсировать события. Необходимо было на корню загасить поднятую республиканцами волну обвинений в полной неспособности администрации Обамы подтверждать статус США как сверхдержавы.

Поэтому киевские говорящие головы политического паноптикума сегодня и демонстрируют невменяемый радикализм, просто игнорирующий всякие границы разумного в политике. Поэтому американские союзники сегодня, изумленно глядя на стремительное превращение малоуспешного, но стабильного государства в подобие Сомали, вынуждены отводить глаза и вымученно твердить «нет, все нормально, печка не дымит, угара не чувствую». Надолго ли хватит у Европы, Канады и Японии терпения называть черное белым – сложно сказать. Но то, что такое отношение к глобальным вопросам у них наглядно продемонстрировано, безусловно, очень сильно отзовется на их внутриполитическом пространстве. И первые звонки, в виде усиления влияния противников евроинтеграции в Европе, уже прозвучали.

В США промахи Обамы, которые должны обрадовать республиканцев, были расценены как поражение всей политической системы. Именно поэтому там наблюдается абсолютная консолидация на базе антироссийских настроений.

На фоне возможной потери лица Белого дома, гуманитарная катастрофа в Донецкой и Луганской областях, тысячи погибших, военные преступления киевской хунты – все это для «демократической общественности» кажется несерьезным. Но завтра этой же общественности придется объяснять своим гражданам почему была такая странная реакция на вопиющее нарушение прав человека. А ведь они составляют основу базы евроатлантических ценностей. Разрастание конфликта на Украине грозит системным кризисом всех основ этого цивилизационного пространства.

Явно, Восток Украины ради мифических выгод от упования на отдаленную возможность вступить в ЕС, не забудет и не простит реальные жертвы карательной операции Киева, проводимой при одобрении Европы и по командам из США. Раз уж Кремль вынужден был влезть в эту ситуацию, то в ближайшие 15 лет там не появятся политики, подобные черногорским, которые очень быстро переориентировались с ценностей своих сограждан на безукоризненное следование указаниям Брюсселя. А это означает, что каждый раз Европа и Америка будут получать ужасающую фактуру на любую попытку уколоть Россию в вопросе о соблюдении прав человека. То есть, как минимум, действующие европейские лидеры, ставят под угрозу свои карьеры. Им будет реально нечего ответить на выборах, когда им персонально зададут вопросы, а с чего это они поддерживали киевских неонацистов, когда те уничтожали мирное население, только из-за того, что у луганчан и дончан была иная политическая позиция.

Поэтому Европа сегодня явно готова к переводу ситуации на уровень мирных переговоров. Но не она играет здесь ведущую роль.

Что может подвинуть США отказаться от курса на превращение Донбасса в выжженную землю. Только не переживания по погибшим. Их число американских политиков вообще не интересует. Вся эта ситуация рассматривается ими через расклад будущих президентских выборов. Для республиканцев принципиально важно показать промахи Обамы ближе ко времени, когда американцам надо будет реально определяться в своих симпатиях. Конечно, и сейчас хорошо использовать промахи демократов, но если они их за год исправят, то они не будут иметь никакого значения.

Для Обамы и Хилари Клинтон важно сохранить внушительный вид американского величия и продемонстрировать, что демократы умеют находить нестандартные пути к победе и величию США. Они уже попробовали самый короткий путь – силой задавить протест против их марионеток. Не получилось. Более того, ДНР и ЛНР только добавили себе сторонников и решимости защищаться. В Белом доме не учли, что мощи в проворовавшейся политической системе Украины особо нет, и успешнее всего киевские политики решают проблемы в виртуальном пространстве.

Поменять Украину на Сирию у них не получается. Россия понимает, что на Ближнем Востоке нет смысла отказываться от победы, которая уже близка. А Украина сегодня не так нужна Америке, как нам. Компромисс возможен на второстепенных направлениях или в другой плоскости отношений. Например, можно изобразить как Обама вдруг взял верх над Путиным в более принципиальном для американского обывателя, но малозначимым для нас вопросе. Или изобразить компромисс, как безусловную победу США, заставившую Россию отказаться т своих замыслов. Например, мы отвели войска от границы.

Что это означает? В реальности ничего. Разгромить основные центры управления украинскими войсками, их базы и аэродромы мы можем одними ракетными и авиационными силами. И этого будет вполне достаточно для быстрой победы сил сопротивления Новороссии. На данном этапе большего и не надо. Собственно сегодня требуется только одно – перевести противостояние из военной плоскости в экономическую. Дальше дело времени, пустая идея «Украина це Европа», не подкрепленная реальным экономическим содержанием, сдуется сама.

В этом и заключается весь фокус, убедить США, которые ставят на войну, перевести противостояние в мирное русло. Это будет возможно только в том случае, если Вашингтон действительно убедится, что через год эта война не закончится их победой, а будет напоминать иракские и афганские сводки, в которых будут фигурировать погибшие американцы и бездарно потерянные день налогоплательщиков. Россия способна это сделать. Вопрос, какими жертвами. Если бы в Донецке и Луганске в апреле прошли несколько стотысячных митингов, по итогам которых были просто сметены все городки армейских, пограничных и внутренних частей, то сейчас и не было бы бомбежек донбасских городов. Всем бы стало ясно, что бесперспективно запугивать 7 млн. человек. Сейчас только возрастающее упорство сопротивления, все большие потери силовиков заставят Госдеп пересмотреть военный сценарий. Им не нужна затяжная война, поскольку она перечеркивает весь пафос обещаний Обамы избавить Америку от участия в вооруженных конфликтах в других странах.

Сейчас у Путина сложнейшая задача сыграть за всеми шахматными досками за всех игроков, причем так, чтобы они не посчитали себя проигравшими. На все это надо время. Неизвестно когда до западных политиков дойдет, что предложения России оптимальны не потому, что нам так надо, а поскольку мы понимаем ситуацию глубже и без обид, возобладавших в сознании западных политиков. А пока на Украине каждый день будут гибнуть десятки людей, сотни терять родных, а тысячи становится беженцами. И это в ситуации все нарастающего спада в экономике, роста цен и уменьшения зарплат.

Владимир САВИЧЕВ,

кафедра политологии, социологии и философии БАГСУ

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter