Бизнес на костях: У жителей Башкирии выманили деньги за останки погибших солдат

Бизнес на костях: У жителей Башкирии выманили деньги за останки погибших солдат
Бизнес на костях: У жителей Башкирии выманили деньги за останки погибших солдат
7 декабря 2018, 13:16ОбществоТатьяна МайороваФото: Артур Салимов. / Mkset.ru
Уже несколько семей в Башкирии пострадали от действий неизвестных аферистов, выманивающих деньги у потомков пропавших без вести солдат Великой Отечественной войны.

70-летняя жительница города Учалы Аклима Сафина которые сутки не может успокоиться и плачет, дети и внуки опасаются оставлять ее надолго одну. Все началось около недели назад, когда в квартире Сафиных раздался звонок.

- Незнакомец спросил: «Кадыров Анвар Галимуратович 1923 года рождения – ваш родственник?». Я сразу разволновалась и говорю: «Да, это мой дядя, он пропал без вести во время войны!», - рассказывает Аклима Газиевна. – А он сказал, что найдены останки в Орловской области во время раскопок блиндажа времен войны. Рассказал еще, что удалось обнаружить информацию о том, что мой дядя был представлен к нескольким наградам – Ордену Отечественной войны, Ордену Славы 1 степени, медали «За Отвагу». Прибежали дети мои и внуки. Все тоже разволновались и наперебой кричат, что мы готовы поехать за останками. А тот человек по телефону сказал, что они готовы сами приехать к нам. Перезвонят позже и уточнят.

Уже позднее, анализируя тот первый телефонный разговор, Аклима Газиевна отметила, что ей сразу показалось странным, что звонивший назвал такое количество наград, которое было присвоено 20-летнему парнишке, едва прибывшему на фронт. Родной братишка ее мамы ушел на фронт, приписав себе один год, в марте 1942 года, а пропал без вести в июне 1943 года где-то под Ржевом. Но после звонка с новостью об обнаружении останков погибшего солдата, никто в семье поначалу не стал вдумываться в услышанное. Ждали уточнений.

В следующем звонке мужчина сообщил, что у поисковиков возникли проблемы с деньгами, потому что много средств ушло на раскопки, поэтому они пока не могут быстро выехать с останками в регионы. Но если бы родственники фронтовика помогли и перечислили 550 рублей, то это помогло бы оперативно решить проблему.

Семья Сафиных перечислила деньги. Вскоре раздался новый звонок - о том, что нужно еще 490 рублей на какие-то непредвиденные и срочные расходы.

Потом позвонивший мужчина сообщил, что останки забрали сотрудники ФСБ, поэтому поездка временно откладывается. Попутно он попросил помочь уточнить адреса еще одной родственницы погибшего солдата – Натальи Тарасенко из Учалинского района.

- Мы нашли ее адрес и передали, а потом подумали, что, наверное, глупо поступили. Я сама – журналист и занимаюсь поисками пропавших солдат. Решила позвонить своим знакомым в Уфу. Мне сразу же там сказали, что я попалась на удочку мошенников. Я срочно перезвонила Наталье Тарасенко, чтобы предупредить ее об этом, и оказалось, что они с нее уже просили 800 рублей якобы на непредвиденные расходы, - продолжила рассказ пенсионерка.

Дети Аклимы Газиевны обратились в полицию с заявлением о мошенничестве. А сама пенсионерка решила встретиться с Натальей Тарасенко, которая тоже едва не стала жертвой мошенников.

- Мы с ней поговорили, вспомнили истории своих семей, повздыхали. В голове просто не укладывается, как можно обманывать людей, пользуясь такими святыми понятиями, как память о героях войны?!. У меня постоянно болит душа, когда вспоминаю про этот случай. Воистину у этих аферистов нет ни стыда, ни совести, - восклицает Аклима Газиевна. – Пропавший Анвар был единственным сыном у бабушки, маминой мамы, которая родила 18 детей, но выжили только две дочки и сын. Когда он пропал, она заболела и через год скончалась от горя, перед смертью все время звала сыночка. Я очень старалась искать информацию о нем, поэтому, конечно, так чутко отреагировала, когда позвонили эти бессовестные люди.

Как стало известно Медиакорсети, историей, происшедшей с Аклимой Сафиной, занялись члены Общественной палаты РБ. Кстати, она – не единственная жертва мошенников в Башкирии. Как сообщали ранее СМИ, похожие случаи происходили уже недавно с жителями Абзелиловского и Белорецкого районов.

Сотрудники правоохранительных органов попросили журналистов передать всем читателям просьбу быть внимательнее и не попадаться на уловки мошенников.

- Очень важно донести эту информацию до старшего поколения, которое может не владеть компьютером и не иметь доступа к интернету. Пусть дети расскажут пожилым родителям, чтобы не отправляли деньги мошенникам, - говорит Аклима Газиевна.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter