Башкирия направит более 1 млрд. рублей на поддержку коррекционных школ

Башкирия направит более 1 млрд. рублей на поддержку коррекционных школ

Башкирия направит более 1 млрд. рублей на поддержку коррекционных школ

7 декабря 2008, 23:34
Общество
Правительство Башкирия планирует выделить в 2009-2011 годах дополнительно более 1,1 млрд рублей на укрепление материально-технической базы государственных специальных коррекционных школ-интернатов и детских домов.

Премьер-министр Башкирии Раиль Сарбаев на расширенном заседании правительства  констатировал, что  материально-техническое состояние всех  детских коррекционных образовательных учреждений и  детдомов республики «создает удручающее впечатление».

- А ведь ребят, там живущих или обучающихся, и без этого судьба обделила, - посетовал г-н Сарбаев. - Мы хотим и должны воспитать полноценных  членов общества, но, к сожалению, в таких условиях,  это очень проблематично. А исправление ситуации требует дополнительных капитальных вловложений в существующую материально-техническую базу.

В период мирового кризиса  правительство сумело изыскать дополнительные финансы для оптимизации и ускорения исправления ситуации. Одновременно глава правительства  запретил начинать  строительство новых объектов, а освободившиеся деньги потребовал перераспределить на качественный ремонт и покупку оборудования. Дело в том, что часть  коррекционных образовательных школ Башкирии построена 20-50 лет тому назад и остро нуждается в реконструкции.

По словам министра образования РБ Зинната Аллаярова, в период с 2006 по 2008 годы на капитальный ремонт таких школ было выделено 110 миллионов рублей. Большинство зданий  устарели морально и физически. 

В республике в настоящее время  проживают более 34 тыс. детей школьного возраста с ограниченными возможностями здоровья, более 12 тысяч детей-инвалидов, около 15 тысяч детей-сирот и более 30 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья,  и к ним требуются особые педагогические подходы. Для обучения  этих ребят функционируют 36 общеобразовательных  и 37 коррекционных школ-интернатов, 28 детских домов, 2 образовательных учреждения для детей, нуждающихся в длительном лечении, и 2 специальных учебно-воспитательных учреждения закрытого и открытого типов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter