Нацбанк Башкирии провел рейд в поисках уличных объявлений нелегалов финансового рынка

Нацбанк Башкирии провел рейд в поисках уличных объявлений нелегалов финансового рынка
7 ноября 2019, 11:44ОбществоЭмиль МусинФото: pixabay.com
Мэрия Уфы противодействует мошенникам при помощи программы автодозвона, сообщил заместитель начальника Нацбанка по РБ Наиль Габидуллин на выездном совещании в Октябрьском.

Заместитель начальника Нацбанка по РБ Наиль Габидуллин рассказал на недавнем совещании в Октябрьском, как его ведомство провело рейды по Уфе в поисках уличных объявлений и рекламы нелегалов финансового рынка. Оно подсказало администрации Уфы, как бороться с черными кредиторами, частными ростовщиками и другими нелегалами, не имеющими лицензии Центробанка при помощи программ непрерывного автодозвона. В результате мошенники, уже заманившие в сети немало пенсионеров, не смогли пользоваться данными мобильными номерами и привлекать в пирамиды новых членов.

– Это только начало, – сообщил Габидуллин. – Необходимо продолжать снимать телефонные номера финансовых мошенников на столбах, стендах, блокировать их, чтобы они стали бесполезны.

Недвусмысленный намек получили и представители СМИ, принявшие участие

в совещании по противодействию нелегальной финансовой деятельности. Изданиям настоятельно рекомендовано усилить контроль соответствия рекламы финансовых услуг статье 28 ФЗ «О рекламе». В совещании также участвовали правоохранители, представители администраций семи районов западной зоны республики, кредитно-финансовые организации.

– В каждом районе действуют нелегальные участники финансового рынка, не занесённые в реестр Центробанка, а значит, не имеющие права выдавать кредиты и принимать вклады, – подчеркнул заместитель начальника Нацбанка по РБ Наиль Габидуллин. – Потребительским кооперативам (ПК) – и вовсе запрещено заниматься подобной деятельностью, однако население не вникает в такие нюансы и сдаёт им деньги. С начала года в республике было выявлено 50 организаций, занимавшихся финансовой деятельностью нелегально. Сюда же относятся комиссионные магазины, действовавшие под вывесками ломбардов и псевдо-страховщики ОСАГО.

Так, нашумевший в Башкирии КПК «Социнвествклад» (позднее переименован в «Инвестсоцвклад») собрал с 4000 вкладчиков два миллиарда рублей. При этом люди не интересовались, почему их деньги несколько лет не вкладывались в финансовый рынок или реальный сектор экономики. Предприятие, являвшееся финансовой пирамидой, использовавшее агрессивную рекламу в СМИ, прекратило работу в марте нынешнего года. Его руководитель арестован. Деньги похищены.

Нацбанк совместно с рабочей группой при прокуратуре республики проанализировал методы и уловки «Социнвествклада», подготовил и направил в районы соответствующие рекомендации. В дальнейшем нам вместе с надзорными, правоохранительными службами, органами местного самоуправления надо работать на упреждение подобных ситуаций впредь.

Как только появляется в городе микрофинансовая организация необходимо выяснить, имеет ли она лицензию Центробанка РФ на сайте www.cbr.ru. Можно вбить в поисковик запрос: «как проверить участника финансового рынка», который сразу выведет на соответствующий раздел сайта Центробанка. Если финансовых организаций, указанных на уличных вывесках нет в официальных перечнях, необходимо немедленно сообщить о них в правоохранительные органы и подразделение Нацбанка РБ. Это также может сделать любая общественная организация.

На совещании были приняты решения об усилении администрациями районов контроля за размещением на стационарных носителях (стендах, баннерах) рекламы финансовых услуг; проведении постоянного мониторинга организаций, их оказывающих; своевременном информировании полиции о фактах нелегальной финансовой деятельности; предоставлении информации об организациях, оказывающих финансовые услуги на территории районов по запросу отделения НБ по РБ.

Такой же мониторинг финансового рынка будут вести отделы МВД, а также осуществлять сбор информации о потребителях финансового рынка и лицах, пострадавших от черных кредиторов, страховых мошенников (ОСАГО) и организаций-пирамид.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter