Власти Башкирии намерены решать вопросы увеличения зарплаты путем переговоров

Власти Башкирии намерены решать вопросы увеличения зарплаты путем переговоров

Власти Башкирии намерены решать вопросы увеличения зарплаты путем переговоров

7 ноября 2010, 23:02
Общество
Башкирия сделает акцент на усилении социально-экономического развития региона. Президент РБ Рустэм Хамитов назвал одной из главных социальных задач повышение средней зарплаты - к 2015 г. она должна возрасти не менее, чем в 1,5 раза - до 24 тыс. рублей против 15,7 тыс. рублей в настоящее время. Также, в соответствии с обозначенными главой РБ социальными приоритетами, в 1,5 раза должно вырасти строительство жилья.

Вице-премьер республиканского правительства Фидус Ямалтдинов заявил, что правительство уже приступило к  решению  этого вопроса, в частности,  еженедельно проводит встречи с руководителями предприятий и ведет переговоры о повышении уровня зарплаты работников.

Такая работа, по признанию г-на Ямалтдинова, ведется, несмотря на то, что «правительство не имеет права администрировать экономику, но все равно это полезный разговор для работодателей».

По словам Фидуса Ямалтдинова, у большинства работодателей сложилась  привычка - мало платить людям, даже если для этого есть все  возможности. Он привел в пример четыре сельхозпредприятия, руководители которых были приглашены на такую беседу, где ежемесячная зарплата работников составляет 5 тыс. рублей при 8 тыс. рублей в среднем по отрасли.

Вице-премьер признал необходимость регулировки отношений с работодателями "в плоскости коллективных договоров".

По его словам, задолженность по зарплате в Башкирии с начала года выросла с 18 млн рублей до 83 млн рублей, однако реальная задолженность в 2 раза превышает официальную. Причиной такого несоответствия он назвал "недобросовестность тех, кто отчитывается перед статорганами".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter