Пригородным поселкам Уфы не хватает инженерных сетей

Пригородным поселкам Уфы не хватает инженерных сетей

7 ноября 2010, 23:14
Общество
Плохие дороги, нехватка соцобъектов и главное, проблемы с подведением инженерных коммуникаций остаются главными факторами, снижающими качество жизни в пригородных поселках Уфы. По некоторым оценкам, отставание столицы Башкирии в развитии пригородных поселений от наиболее благополучных российских регионов составляет 5 лет, а для того, чтобы догнать другие субъекты может потребоваться несколько миллиардов рублей.

При этом пока ассигнования на развитие поселковых инженерных сетей значительно отстают от потребностей.

- Нами была разработана и отправлена в республиканский Минстрой проектная документация на строительство в пригородных поселках инженерных сетей на общую сумму около 120 миллионов рублей, - говорит первый заместитель главы администрации Уфы Рашит Саттаров. - К сожалению, постановлением правительства РБ на эти цели выделяется лишь 21,5 миллионов рублей. Этих денег хватит на пять новых объектов инженерной инфраструктуры и проектно-изыскательные работы. 

Отметим, что с января по август этого года почти 60% всего объема жилого строительства в Уфе (207 тысяч кв.м.) пришлось на индивидуальные дома, прежде всего из-за их ценовой доступности и возможности строить жилье по частям, не прибегая к помощи ипотеки. Все большую популярность приобретают участки под жилую застройку в  Забелье, Зауфимье, Зубово и Булгаково. Если проблему инженерных и транспортных коммуникаций в этих населенных пунктах не решить сейчас, то в будущем она будет лишь обостряться.

Другой вопрос, который так же оказывает влияние на качество жизни в уфимских пригородах, связан с разработкой проектной документации. Сегодня большая часть поселений в окрестностях Уфы имеет «стихийно-массовую» застройку. К территориям, изначально застраиваемым по генеральному плану можно отнести Алексеевку,  Баланово, «Акбердино Виллэдж», «Дуслык», новые кварталы в Нагаево и Зубово, а также перспективные поселки в районе Демы, Затона и Нижегородки.

Не так давно о необходимости выработки единой концепции развития ближних пригородов Уфы высказался и президент РБ Рустэм Хамитов.

- Мы должны уделять внимание ближним пригородам в радиусе 30-50 километров, отметил Рустэм Закиевич. - Сегодня у нас нет единого плана малоэтажной застройки прилегающей территории. Получается, что мегаполис активно развивается, а прилегающие районы живут своей жизнью. Я понимаю, что бюджетная обеспеченность столицы республики не высока, но уже в 2011 году нам необходимо изыскать дополнительные средства на решение важнейших из обозначенных выше проблем.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter