МВД Башкирии подключилось к проверке незаконного сбора платы в Белебеевской больнице

МВД Башкирии подключилось к проверке незаконного сбора платы в Белебеевской больнице

7 сентября , 15:30ОбществоТатьяна МайороваPhoto: rentgen.szgmu.ru
Полиция Башкирии начала проверку незаконного сбора платы за компьютерную томографию в Белебеевской больницы. Ранее, после запроса «Медиакорсети», разбирательство начал Минздрав РБ. Врач, которая собирала средства с пациентов за прохождение КТ без очереди, ушла в отпуск.

Напомним, пациенты Белебеевской ЦРБ сообщили «Медиакорсети», что врач Фаниса Гареева и её помощницы собирают деньги за прохождение КТ без выдачи квитанции. В администрации Белебеевской ЦРБ и в пресс-службе регионального Минздрава нам сообщили, что по нашему сигналу будет проведена проверка. Замглавврача Белебевской ЦРБ Андрей Голубев заверил, что КТ в учреждении делают бесплатно, и также пообещал разобраться в ситуации.

Бесплатно тоже можно пройти, но там огромная очередь, иногда бывает на несколько недель. Вот они и решили заработать на том, что люди хотят поскорее узнать результаты КТ. Предлагают сделать обследование вне очереди за отдельную плату. Берут с людей деньги, без всяких квитанций и договоров и кладут себе в карман, сообщил «Медиакорсети» источник.

Нам также удалось пообщаться пожилыми пациентами, подтвердившими, что они прошли обследование в кабинете компьютерной томографии, заплатив три тысячи рублей без получения квитанции.

После публикации первой заметки читатели «Медиакорсети» прислали аудиозапись телефонного разговора с медицинскими работниками из кабинета КТ. Медработница сообщила, что по поводу платного КТ следует обращаться к врачу Фанисе Аслямовне Гареевой, но сделать это можно будет только через две недели, а пока она ушла в отпуск.

Мы вновь попросили прояснить ситуацию замглавврача Белебеевской ЦРБ Андрея Голубева.

В больнице есть утвержденный прейскурант, в котором указана цена за прохождение КТ. То есть врач могла бы оказывать эту услугу ранее, но при этом она не должна была заниматься бором оплаты. По правилам пациент должен был заключить договор на оказание платной медицинской услуги, оплатить ее в кассе и потом прийти в кабинет к врачу. Но ведь через кассу за последние полгода не проходило ничего, связанного с оказанием платных услуг кабинетом КТ. Данная ситуация уже должна рассматриваться в правовом русле, сообщил Андрей Голубев.

Пресс-секретарь Минздрава РБ Софья Алешина подтвердила, что ведомство взяло данный вопрос под контроль.

По словам представителей Белебеевской ЦРБ, жителям Белебея и прилегающих к нему районов не стоит впадать в панику по поводу того, что им придется стоять теперь подолгу в очереди на КТ на бесплатной основе. Пройти исследование за плату у них также будет возможность, но платить при этом они должны в кассу больницы, а не лично медикам.

Тем временем вечером в минувшую пятницу наши коллеги сообщили об огромной очереди на бесплатное прохождение КТ в клинике БГМУ. Люди с температурой вынуждены были проводить в очереди до семи часов с нарушением социальной дистанции и прочих мер безопасности.

— Пришла с направлением в 18.20, перед ней было 20 чел. До сих пор (речь идет о ситуации на 22.00 — ред.) стоит с температурой,сообщила коллега, переживающая за свою знакомую, оказавшуюся в этой очереди.

Представители Минздрава РБ сообщили, что данная информация передана ими в линейно-контрольную службу и в лечебный отдел ведомства.

Кстати, не так давно, в июле, Минздрав уже комментировал ситуацию с очередями на КТ. Тогда глава ведомства Максим Забелин пояснил, что в этом виноваты сами пациенты, которым «надо здесь и сейчас».

— Люди приходят не в свое время и вынуждены находиться в очереди,отметил Максим Забелин в интервью радиостанции «Эхо Москвы в Уфе».

Тогда же на еженедельном оперативном совещании в Минздраве республики глава ведомства проинформировал, что в республике с населением более четырёх миллионов человек для оказания медицинской помощи больным с коронавирусом, а также с подозрением на коронавирус и пневмонию действуют 32 аппарата компьютерной томографии. Стоимость одного аппарата компьютерной томографии может варьироваться от 9 до 10 млн рублей и выше.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter