В Уфе открылись две молельные комнаты в больнице №13

В Уфе открылись две молельные комнаты в больнице №13

7 сентября 2018, 10:54
Общество
Татьяна Майорова
Одна из них предназначена для православных верующих, другая – для мусульман.

Накануне, 6 сентября, важное событие произошло в уфимской городской клинической больнице № 13. Там открылись две молельные комнаты, предназначенные для пациентов и их родственников. Важность события подчеркивает тот факт, что процедуру освящения православной молельной комнаты провел лично митрополит Владыка Никон. Он рассказал, что до принятия сана работал врачом так что знает не понаслышке о тяготах больных людей, их близких, а также о психологических нагрузках медперсонала.

- Болезнь – всегда негативное явление. И, конечно, помощь Божия нужна всем: и сотрудникам, и тем, кто лечится, потому что от негатива можно избавляться только духовно, - отметил Владыка Никон, выступая перед присутствующими. – Отрадно, что молельные комнаты открылись и для православных, и для мусульман.

Комнаты представляют собой небольшие уединенные кабинеты, в них размещены православные и мусульманские молельные принадлежности, которые на фоне больничных стен из кафеля смотрятся необычно и даже трогательно. Православную молитвенную комнату назвали в честь иконы Божией матери «Целительница», у мусульманской комнаты особого наименования пока нет.

Как пояснили сотрудники больницы, комнаты будут работать по расписанию, священники и муллы будут навещать пациентов и их близких в определенные часы. А если кто-то из лежачих больных попросит о встрече со священнослужителем, тот навестит его в палате.

Как рассказала главврач больницы Эльза Сыртланова, на мысль создать такие молельные комнаты в больнице натолкнул воспоминание о том, что еще в дореволюционные времена возле больниц строили храмы.

- Мы все верим в чудеса, верим в Бога, в Аллаха. И благодаря этому, я думаю, у нас не снижается чувство оптимизма, которое должно быть у каждого доктора. Когда доктор оптимист, он верит в выздоровление пациента, тогда и пациенту легче, - поделилась своими мыслями главврач

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter