Администрация Уфимского района прокомментировала снос построек возле Зубово

Администрация Уфимского района прокомментировала снос построек возле Зубово

7 сентября 2018, 17:24
Общество
Зиля Аскерова
Специалисты Уфимского района объяснили причину сноса построек возле села Зубово. Отметим, против сноса выступают более 60 владельцев этих участков земли.

Напомним, конфликт между чиновниками и членами кооператива "Престиж" возник после того, как администрация Уфимского района не позволила сменить категорию земель с "земель для сельскохозяйственных угодий" на дачное строительство. Подробнее об этом читайте здесь.

По данным администрации, категория земли осталась прежней, и постройки, возведенные здесь, являются незаконными. Владельцы же участков утверждают, что постановление о сносе – с 2011 года, и с тех пор многое изменилось. Прежде всего они ссылаются на решение Арбитражного суда Башкирии от мая того же года, которое разрешило им изменить категорию земли.

Специалисты Управления правового обеспечения и земельных отношений администрации Уфимского района сообщили Медиакорсети, что федеральный Арбитражный суд еще 30 ноября 2011 года отменил решение Арбитражного суда Башкирии в связи с принятием судебных актов при неправильном применении закона.

“К тому же в 2016 году апелляционным определением Верховного суда Башкирии кооператив “Престиж” обязали восстановить и привести земельный участок в пригодное для использования состояние в соответствии с его целевым назначением, категорией и разрешенным использованием за счет собственных средств, в том числе осуществить снос самовольно возводимых строений”, - сообщают юристы администрации.

Они также сообщили, что категорию земельного участка "земли сельскохозяйственного назначения, вид разрешенного использования для сельскохозяйственного производства", в последующем должник изменил на вид разрешенного использования – "теплицы". На указанном земельном участке в нарушение действующего законодательства велось незаконное строительство жилых домов без разрешения на строительство и без перевода в иную категорию земель, таким образом на земельном участке сельскохозяйственное производство не велось, теплицы отсутствовали.

Апеляционное определение Верховного суда о сносе вступило в силу 21 ноября 2016 года. Согласно нему, кооператив должен был снести постройки в течение двух месяцев, то есть не позднее 21 февраля.

- Чтобы не выполнять указание суда, должники провели межевание территории, образовали еще несколько участков, а право долевой собственности было оформлено за 70 физическими лицами. Таким образом, проведя кадастровые работы по перераспределению (межеванию) земельных участков, должники умышленно воспрепятствовали исполнению вступившего в законную силу судебного акта, совершив активные действия, выразившиеся в отчуждении имущества, являющегося предметом спора. Вышеуказанные мероприятия были продиктованы желанием воспрепятствовать исполнению вступившего в законную силу судебного акта и нежеланием его исполнять, - комментируют специалисты администрации.

По данным администрации, изменение вида разрешенного использования земельных участков и образование новых земельных участков из указанных было допущено должником при наличии определения Уфимского районного суда о запрете регистрационных и кадастровых действий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter