В Петербурге чиновник подал в суд на посетительницу за видеокомпромат

В Петербурге чиновник подал в суд на посетительницу за видеокомпромат

7 сентября 2017, 12:37
Общество
Татьяна Майорова
Photo: "Российская газета"
Главный Госжилинспектор Санкт-Петербурга Владимир Зябко намерен засудить женщину, которая сняла на телефон беседу с ним и выложила в интернет.

На начало октября намечено судебное заседание по иску главного госжилинспектора Санкт-Петербурга к посетительнице. Чиновник обвиняет женщину в том, что она без разрешения вела съемку в его кабинете и затем разместила видеоролик в соцсетях.

Неприятный инцидент произошел в декабре прошлого года, когда 56-летняя Марина Мачнева пришла со своим вопросом к главе городской жилищной инспекции Петербурга Владимиру Зябко в часы его приема. Однако беседа не получилась. Рассердившийся на женщину чиновник убежал из кабинета в 11.40, хотя прием должен был продолжаться до 13.00.

Раздосадованная посетительница выложила видеосъемку в соцсети со своими комментариями, не содержавшими никаких оскорблений в адрес чиновника. А вскоре тот подал на нее иск в суд, как частное лицо, за ведение видеосъемки и размещение ее в интернете. Его требования - признать эту информацию порочащей его честь и достоинство, изъять видеозапись из общего доступа и взыскать с женщины миллион рублей в качестве компенсации морального вреда.

Между тем, Марина Мачнева настаивает, что нарушений с ее стороны не было. Она пришла на прием к Владимиру Зябко как к представителю власти, а не как к частному лицу, чтобы получить ответы на накопившиеся вопросы жильцов о коммунальном обслуживании. А также один из ее вопросов касался часов приема граждан, но ни главу, ни его замов в это время поймать было невозможно. К слову говоря, именно на этот вопрос ей ответили, что на все вопросы ответы ей уже даны, а если ее что-то не утраивает, пусть обращается в прокуратуру. Через несколько дней после приема женщине пришел письменный ответ от ГЖИ, что в повторном приеме ей откажут, так как уже на все ее претензии ответили.

К слову говоря, прокуратура уже выносила предписание в адрес петербургской Госжилинспекции о нарушениях во время приема граждан.

Журналисты «Российской газеты» попросили прокомментировать ситуацию адвоката Антона Соничева и тот сразу же апеллировал к статье 3 закона «О противодействии коррупции». которая гласит, что «основные принципы противодействия коррупции: публичность и открытость деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

- В законе о госслужбе также сказано, что деятельность гражданской службы осуществляется на принципах доступности информации о гражданской службе. А в соответствии со статьей 8 Закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» «не может быть ограничен доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления», - пояснил юрист. - Чиновник в своем кабинете находится на службе. Граждане не снимают его частную жизнь. Съемка в коридорах власти разрешена.

Конечно, когда речь не о гостайне. Хамство чиновников гостайной быть не может. К тому же по закону фотографирование людей в общественных местах осуществляется свободно. Поэтому вырывать телефоны у людей нельзя. Другой вопрос, как потом распорядиться этой записью, может ли человек выкладывать ее в общем доступе? Как поясняют эксперты, здесь весь вопрос в том, где и как это сделать. Чиновник, как и любой гражданин, имеет право на защиту чести и достоинства. Если он чем-то недоволен, то вправе подавать гражданский иск в суд как частное лицо. В каждом конкретном случае суд будет разбираться, была ли информация клеветнической или оскорбительной. Если гражданин в своих комментариях вышел за рамки, то суд может взыскать с него компенсацию, а также обязать его удалить ролики. Но правдивая информация, которая просто не нравится чиновнику - это не клевета, не оскорбление.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter