Стоимость картофеля в Уфе выросла в пять раз

Стоимость картофеля в Уфе выросла в пять раз

Стоимость картофеля в Уфе выросла в пять раз

7 сентября 2010, 22:42
Общество
Этой осенью и зимой картофель может стать деликатесом и, возможно, второй хлеб станут завозить из-за рубежа. По последним данным администрации Уфы цены на этот корнеплод поднялись на 69%. Причина – неурожай из-за высоких температур нынешнего аномального лета.

Сегодня в Уфе килограмм картофеля стоит 25-40 рублей. Год назад его розничная цена держалась на уровне 8 рублей. По словам фермеров, урожай самого популярного в народе корнеплода  сегодня  плачевный, из 10 картофелин только 2 годятся на продажу.

- Наши люди картофель едят очень хорошо и в больших объемах. Спрос практически все время есть, - говорят производители. – Картошка в этом году как «горох». Причем не только у сельхозпроизводителей, у которых поля были под поливом, но и на огородах у простых людей. В большинстве картофель - мелкий, больной и печеный. Теперь даже посадочный продают как продовольственный.

На период предстоящих осенних ярмарок администрация Уфы поставила перед аграриями задачу завести в столицу 7 тысяч тонн картофеля, в то время как в прошлой осенью только на ярмарках его было продано 14 тысяч тонн. Словом, без поставок извне не обойтись.   

- Централизованного завоза и выделения бюджетных средств на эти цели не будет, — говорит вице-премьер Шамиль Вахитов. – Каждый город и район должен определиться со своими предпринимателями.

Однако эксперты считают, что доля продаж на ярмарках слишком мала, чтобы повлиять на рынок, а потому цена на картофель будет расти и дальше и держать их под контролем задача республиканского правительства. Но о фиксированных ценах на корнеплоды пока в республике не говорится.

На завоз картофеля есть всего полтора-два месяца: потом начнутся заморозки и транспортировка станет невозможной. «Второй хлеб» можно везти с Алтая, из Астраханской области, Томска, Омска, Новосибирска и Красноярска. Готова продавать картофель и Белоруссия, которая уже  назвала свою цену -  12,5 рубля без погрузки и транспортировки. Один вагон белорусского картофеля будет стоить около 140 тысяч рублей. Российские регионы назовут свои цены только с началом массовой уборки.

Фермеры-производители радуются такому ажиотажу. Говорят, что несколько месяцев товар сбыть не могли, а тут народ сам приезжает и по двойной цене берет.

Продавцы отмечают, что если кто хотел запастить по дешевке, то он уже упустил свой шанс, так как за неделю цена регулярно подрастает копеек на 40, и рекомендуют присматриваться к товару - картофель не должен шелушиться, а на ощупь быть тверденьким и сухим. Хранить запасы однозначно лучше в погребе, так как в тепле клубни начнут прорастать.

Эксперты ситуацию с подорожанием оценивают двояко. Виноваты сложные погодные условия этого лета и ажиотаж вокруг подорожания продуктов.

Власти уверяют, что дефицит продуктов питания нам не грозит. Но цены на продукты существенно вырастут, ведь продовольственная инфляция почти всегда превышала рост потребительских цен. В 2008 году, например, она росла двузначными темпами. Сейчас рост цен на продукты питания замедлился. Однако из-за засухи, неурожая цены в продуктовых магазинах могут снова пойти вверх.

- В ближайшее время продуктовая инфляция начнет разгоняться, что внесет ощутимую лепту в общий индекс инфляции в России в этом году, – полагают эксперты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter