Экс-чиновникам нужно получать разрешение на новую работу

Экс-чиновникам нужно получать разрешение на новую работу

Экс-чиновникам нужно получать разрешение на новую работу

7 сентября 2010, 23:02
Общество
Башкирским чиновникам, уволившимся или уволенным с государственной службы, найти так называемые «запасные аэродромы» отныне будет весьма затруднительно. Президент Башкирии Рустэм Хамитов подписал указ, в котором он определил круг начальников, обязанных спрашивать разрешения у специальных комиссий при трудоустройстве после отставки. Экс-чиновнику придется получать «добро», если его новая работа в частных или некоммерческих организациях будет каким-то образом пересекаться с прежней, государственной.

Без спросу нельзя будет занять вакантное место как чиновникам высшего ранга (руководителю администрации президента Башкирии, председателю правительства, вице-премьерам, министрам, главе Центризбиркома), так и их заместителям, помощникам и советникам. Ограничение на трудоустройство действует в течение двух лет со дня увольнения с госслужбы.

Кроме того, согласно указу, спрашивать разрешения придется и более мелким чиновникам, обязанных по должности ежегодно отчитываться о доходах. А именно, тех, в чьи полномочия входят распорядительные функции, или предоставлявших госуслуги гражданам, или занятым контролем и надзором, или готовившим решения о распределении бюджетных ассигнований, субсидий и трансфертов, или управлявших госимуществом, или размещавших госзаказы, или выдававших лицензии, или хранивших и распределявших материально-технические ресурсы. 

Если же экс-чиновник не станет обращаться в комиссию, а на свой страх и риск устроится в какую-то фирму, входящую в сферу его прежних действий, то у него могут возникнуть серьезные проблемы. Нарушение этих требований может стать основанием для признания ничтожными сделок, в которых участвовал бывший чиновник. А доход, полученный по таким сделкам, может быть взыскан в пользу государства.

Специальные структуры, которые официально назовут «комиссиями по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Республики Башкортостан и урегулированию конфликта интересов», должны быть созданы во всех ведомствах региона и их территориальных органах не позднее 27 октября, постановил Рустэм Хамитов.

Причем в их полномочия входят не только дача разрешения или отказа в трудоустройстве экс-чиновников, но и проверка достоверности деклараций о доходах действующих госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

Помимо всего прочего, как следует из названия комиссий, они станут блюсти за соблюдением требований к служебному поведению госслужащих. Правда, пока критерии «правильного поведения» чиновников на работе не определены. Ожидается, что в ближайшие месяцы будет принят так называемый «кодекс чести» власть предержащих. Вероятно, он будет типовым, и в соответствии с этим документом каждый орган республиканской госвласти должен разработать и принять свои собственные правила служебного поведения, нарушение которых может стоить чиновнику карьеры. 

Причем ожидается, что нормы поведения будут не просто благими пожеланиями: обязанность соблюдения правил войдет в трудовой договор, заключаемый с каждым чиновником. Пренебрежение же ими может стать поводом для наказания слуг народных, вплоть до их увольнения.

В башкирском Белом доме надеются, что создаваемые в республиканских органах власти «спецкомиссии» станут инструментом профилактики коррупции среди госслужащих и повышения эффективности их работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter