Предприятия, строящие жилье для своих работников, освободят от местных налогов

Предприятия, строящие жилье для своих работников, освободят от местных налогов

Предприятия, строящие жилье для своих работников, освободят от местных налогов

7 сентября 2008, 23:14
Общество
Оказывается, в советские годы 60% жилья возводили промышленные предприятия для своих сотрудников. Уже в середине 90-х прошлого века такая практика сошла на нет, и этот факт стал одной из причин современного жилищного кризиса.Напомним, в правительстве Башкирии считают возведение ведомственных квартир одним из инструментов решения жилищной проблемы.

После долго перерыва УМПО построило первый дом для своих работников. В феврале этого года завод сдал для своих сотрудников две пятнадцатиэтажки на 175 квартир по цене 21 тысяча рублей за квадратный метр. Не так давно площадку под возведение социального дома площадью 16 тысяч квадратных метров приобрела компания «Баштрансгаз». С аналогичными предложениями выступают ещё несколько крупных предприятий. В Уфе решили стимулировать руководителей крупных структур, и в случае, если организация возводит дом для своих работников, она освобождается от всех отчислений в муниципальный бюджет.  

Для мелких фирм, не способных самостоятельно строить жилье, действует программа корпоративной ипотеки, по которой город строит для заказчика несколько квартир для  реализации по себестоимости. По такой схеме МУП «Уфаводоканал» ежегодно выкупает у уфимского муниципалитета 10-15 квартир. 

Примечателен и опыт Казани, где с местных предприятий собирают один процент годового финансового оборота, направляя его на строительство коммуникаций для новостроек, что, по мнению экспертов, стало одной из главных причин относительной дешевизны казанского квадратного метра.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter