В Башкирии для лечения коронавируса заготовлено более тысячи доз плазмы

В Башкирии для лечения коронавируса заготовлено более тысячи доз плазмы

7 августа , 14:46ОбществоАлия ФатхиеваPhoto: Медиахолдинг1Mi
Республика находится на третьем месте по количеству заготовленной плазмы.

В настоящий момент в Башкирии идет заготовка плазмы с антителами к коронавирусу для лечения тяжелых пациентов. Республика по объемам заготовок находится на третьем месте после Свердловской области и Москвы.

Заместитель главного врача Республиканской станции переливания крови Раиля Аюпова сообщила, что донора могут принять при наличии двух отрицательных анализов и заключении о том, что у него был COVID-19. Медицинский специалист объяснила, что у переболевших коронавирусом организм вырабатывает антитела, которые способны распознавать и убивать вирус.

За 600 миллилитров плазмы платят 5 тысяч рублей. «Башньюс» передает, что до того, как плазма попадет в больницу, она четыре месяца находится на карантине, а все это время донор сдает повторные анализы. Если времени ждать нет, то существует специальная установка, которая обеззараживает жидкую часть крови. За время пандемии в Республиканском центре переливания заготовлено более 1100 доз антиковидной плазмы, на пациентах применили почти половину.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter