Путин поддержал идею ЕР распространить «народное бюджетирование» на всю страну

Путин поддержал идею ЕР распространить «народное бюджетирование» на всю страну

7 августа , 20:10ОбществоPhoto: ER.RU
Президент России Владимир Путин в июле подписал закон, который создал правовую основу для «народного бюджетирования» на муниципальном уровне. Он позволит жителям каждого отдельного города выбирать, на что в первую очередь потратить бюджетные деньги. Законопроект внесла в Госдуму «Единая Россия».

Обязательным условием закона стал контроль со стороны общества.

Секретарь генсовета партии Андрей Турчак рассказал, что Путин назвал такой принцип взаимодействия общества и власти «живым». Он также предложил повысить расходы на решение вопросов, которые актуальны для жителей городов.

«Когда за людей все решают чиновники, когда их не слушают и не слышат, наши граждане зачастую получают совсем не то, в чем действительно нуждаются. А ведь жителям всегда виднее, как сделать жизнь на их территории лучше. Именно поэтому они должны иметь возможность влиять на ситуацию», — уверен Турчак.

Отмечается, что «Единая Россия» также активно продолжает развивать партийный проект «Городская среда». По словам депутата Государственной думы и координатора этого проекта Павла Качкаева, менее 50% людей хоть как-то участвуют в приемке работ, и чуть больше 50% проявляют себя в общественных обсуждениях.

«Мы хотели бы, чтобы эта ситуация изменилась. Для этого проект „Городская среда“ разработает партийные механизмы привлечения большего количества людей», — отметил Качкаев.

Партпроект дает людям возможность контролировать и влиять на ход работ. Например, в прошлом году он помог благоустроить около 11 тысяч дворов и привести в порядок почти шесть тысяч парков и площадей. Тогда на улучшения выделили свыше 40 миллиардов рублей, из которых около пяти миллиардов — софинансирование регионов.

Пандемия коронавируса в этом году внесла некоторые коррективы в процесс общественных обсуждений. Но несмотря на сложности, работа не прекращалась: в этом году участники проекта планируют отреставрировать почти 4 тысячи парков и скверов, а также девять тысяч дворов по всей стране. На это выделили свыше 43 миллиардов рублей.

Качкаев подчеркнул, что люди должны проявить свою активность и решить, что они хотят. А уже потом специалисты подготовят проекты и приступят к воплощению их идей.

Как сообщает сайт Er.ru, в 2021 году финансирование по проекту «Городская среда» останется в том же объеме. Вместе с новым законом о «народном бюджете» это поможет улучшить облик многих городов страны и повысить качество жизни населения.

Координатор федерального партпроекта «Городская среда» в Республике Башкортостан, депутат Госсобрания РБ Елена Родина рассказала, что партийный проект «Городская среда» полностью настроен на исполнение пожеланий и наказов жителей.

«Начиная с 2019 года мы расширили горизонт реализации программы в нашей республике и дополнительно включили в благоустройство дворов и комплексный ремонт подъездов многоквартирных домов. Знаковым событием стало внедрение информационного портала «Светофор», на котором любой житель может оценить качество проведенных работ на объектах проекта. «Светофор» был презентован на проходившем в Уфе форуме «Городская среда», где участники и гости мероприятия сумели по достоинству оценить работу портала, который обеспечил беспристрастную оценку работе подрядных организаций.

В текущем году в рамках проекта мы планируем благоустроить 380 дворовых территорий, 101 общественное пространство, проведем ремонт более чем в двух тысячах подъездов. На эти цели из бюджетов всех уровней и привлеченных средств будет направлено почти четыре миллиарда рублей», — отметила Родина.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter