В башкирском министерстве внутренних дел высокие посты готовят для варягов?

В башкирском министерстве внутренних дел высокие посты готовят для варягов?

7 июля 2009, 22:47
Общество
Все больше омичей появляется на высоких постах в министерстве внутренних дел Башкирии. Причем переезжают милиционеры в Уфу, покидая свои кресла в карельском МВД. Странная география кадровых перемещений объясняется просто – после того как должность главного милиционера республики занял бывший глава милицейского министерства Карелии Игорь Алешин, в Уфу потянулись его коллеги, в свое время перебравшиеся за ним из Омска.

1 июля управление по налоговым преступлениям МВД по РБ возглавил 38-летний Олег Коровицкий. В карельском МВД подполковник Коровицкий занимал тот же пост.

В столицу Башкирии Олег Анатольевич приехал почти сразу за своим патроном генералом Алешиным, как, впрочем, подобное случилось при назначении Игоря Викторовича в карельское МВД. Как только генерал Алешин получил пост главного милиционера Карелии, сразу снялись со своих должностей в Омске Михаил Закомалдин, Александр Попов, Олег Коровицкий и Олег Говрас. Надо полагать, что эти четверо правоохранителей - тот костяк, на который собирался опираться в Петрозаводске бывший начальник криминальной милиции Омского УВД.   

Но Михаил Закомалдин в мае стал министром внутренних дел Карелии, Олег Говрас сейчас занимает должность его зама, Олег Коровицкий уже получил высокий пост в Башкирии, следует ожидать появления Александра Попова.

Впрочем, по словам бывших коллег Алешина, когда он переехал из Омска в Петрозаводск, вместе с ним в Карелию отправилось много специалистов, причем из разных сфер – криминальной милиции, уголовного розыска, службы по борьбе с экономическими преступлениями. Так что многие персоналии, которые ждут в карельском МВД приглашения в Башкирию, нам пока не известны.

В марте 2009-го подполковник Коровицкий занял в башкирском министерстве внутренних дел скромную должность заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в промышленном комплексе, а уже через месяц, в апреле, пересел в кресло начальника оперативно-розыскной части № 2 КМ по линии БЭП при МВД по РБ. Еще два месяца понадобилось генеральскому ставленнику, чтобы получить должность главного милицейского налоговика Башкирии, которую ранее занимал Даиль Губайдуллин. Полковник Губайдуллин ушел в отставку по собственному желанию, но глава МВД по РБ утверждает, что ничего странного в этом поступке нет, мол, многие милиционеры в связи с выслугой лет уходят на пенсию: «каждый сам принимает решение о своей судьбе». И называет такую ротацию кадров – «естественным процессом».

Злые языки же утверждают, что руководитель милицейского министерства «зачищает» территорию для «своих» людей.   

Но генерал Алешин и не скрывал возможного появления в Башкирии сослуживцев, с которыми oн сработался сначала в Омской области, а потом и в МВД по Карелии.

- В министерстве должны работать профессионалы, - заявил он нашему корреспонденту, подразумевая, что в профессиональных качествах приглашенных специалистов не сомневается, а вот местных кадрах уверен быть не может. – Но пока вакантных мест в башкирском МВД нет.

Однако очень скоро такие вакансии в ведомстве появились.   

Напомним, должность начальника УБЭП в марте занял прибывший из Петрозаводска 41-летний Юрий Черницев. Этот пост осовободился, после того как экс-начальник управления по борьбе с экономической преступностью Рим Каюмов согласился стать уполномоченным по правам человека в РБ.

- Специально место начальника УБЭП для Черницева не готовилось, - заявил тогда «ЧП» Игорь Алешин. – Каюмов принял решение уйти, так как ему предложили более весомый пост. А я пригласил Черницева, поскольку хорошо знаю его как профессионала.

Юрий Черницев, как и подполковник Коровицкий, приехал в Уфу за два месяца до получения поста – в январе 2009-го. И прежде чем пересесть в освободившееся кресло, Юрий Александрович успел 56 дней потрудиться в должности начальника ОРЧ КМ № 2 по линии БЭП при МВД по РБ. Любопытно, что как только подполковник Черницев освободил стартовый пост руководителя оперативно-розыскной части, его кресло спустя несколько дней тут же занял Олег Коровицкий, тоже ожидавший вакантного местечка.  

Генерал Алешин в интервью «ЧП» не исключил, что в Башкирию приедут и другие его коллеги. Тем более, что башкирские милицейские чиновники весьма споро подают в отставки.

Написали заявления об увольнении начальник управления собственной безопасности Ридас Арсланов и руководитель управления специальных технических мероприятий МВД по РБ Эдуард Юлдашев. До сих пор не появился начальник милицейского «кадрового» управления – 45-летний Урал Шамигулов отстранен от должности, так как подозревается в тяжком преступлении, которое следователи квалифицировали как злоупотребление должностными полномочиями по ч. 1 ст. 285 УК РФ. По версии следствия, полковник использовал труд подчиненных во время ремонта собственной квартиры. Вакантно место и еще одного башкирского замминистра внутренних дел – начальника милиции общественной безопасности. Этот пост покинул Артур Ахметханов, получивший должность главного милиционера Северной Осетии.

Не будет ничего удивительного, если два новых начальника управлений милицейского министерства – Олег Коровицкий и Юрий Черницев - переместятся в пустующие кресла замов Игоря Алешина. По крайней мере, путь от начальника одной и той же оперативно-розыскной части до руководителей управлений каждый из них прошел за два месяца.

Впрочем, в желании Игоря Викторовича видеть на важных постах проверенных людей, ничего странного нет. Каждый начальник старается сформировать в своем ведомстве команду, которой он мог бы доверять – вспомним хотя бы многочисленные анекдоты о питерском происхождении всех кремлевских карьеристов.

Между тем, начальником Белорецкого РУВД стал бывший однокашник Алешина по Омской школе милиции – Рауф Ахметкиреев, до высокого назначения трудившийся начальником межрайонного оперативно-розыскного отдела по выявлению налоговых преступлений МВД по РБ.

Ранее управление внутренних дел в Белорецке возглавлял родной брат начальника УВД Уфы Урала Аккучукова - Зиннат. Родство этих двух милиционеров стало притчей во языцех в милицейской среде. По слухам, братья не пользовались уважением у людей в погонах, но имели собственное лобби, позволявшее им двигать своих протеже на разные посты. Кстати, два месяца тому назад освободил кресло главного милиционера столицы Башкирии и сам Урал Сабирьянович, тоже подавший в отставку. В УВД Уфы до сих пор начальника нет, обязанности руководителя исполняет Андрей Авдеев. Полковник Авдеев четвертый год занимает пост первого зама руководителя городского управления внутренних дел и руководит криминальной милицией, но не факт, что он пойдет дальше по карьерной лестнице. Так что пока сведений о том, кто займет ключевое кресло главного уфимского милиционера, нет.  

За последнюю неделю сменились руководители отделов внутренних дел еще в трех районах – Благоварском, Ермекеевском и Дуванском. В Месягутово кресло руководителя занял бывший начальник милиции общественной безопасности Благоварского райотдела 43-летний Рамиль Салямов, в Ермекеево – экс-начальник штаба местного ОВД 31-летний Ильдус Газизов, в Благоваре – трудившийся здесь же руководителем криминальной милиции 31-летний Айрат Исхаков.  

Правда, вновь назначенные руководители ОВД – молодая кровь, которая никакого отношения ни к Омску, ни к Карелии не имеет.

Поговаривают, что контракты не продлили с еще 30 начальниками отделов внутренних дел республики.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter