Малый бизнес закатают в банки

Малый бизнес закатают в банки

Малый бизнес закатают в банки

7 июля 2009, 21:35
Общество
В Башкирии намерены наполнить прилавки магазинов собственными консервированными овощами и фруктами. В правительстве республики решили делать ставку на малый и средний бизнес, способный конкурировать с заграничными производителями пищевой продукции. По мнению председателя Госкомитета по предпринимательству и торговле Рината Зайнулллина, продукция башкирских коммерсантов, работающих в сельском хозяйстве, в состоянии вытеснить из торговых сетей импортные консервы.

По словам г-на Зайнуллина, в республике на сегодняшний момент зарегистрировано более 125,5 тысяч малых и средних предприятий. Людей, решившихся самостоятельно зарабатывать себе на жизнь, стало на 76% больше, чем в первом полугодии 2008 года, а число микрофирм, состоящих из одной семьи или нескольких человек, выросло на 137%. На 64% возросло число предприятий, сотрудники которых трудятся в сельском хозяйстве. Это понятно – в Башкирии государство оказывает большую помощь тем, кто решил начать свое дело. На финансовую поддержку предпринимателей в текущем году из бюджетов всех уровней выделено 842,5 миллионов рублей: 356,5 миллионов пришло из федеральной казны, 441 миллион отдала республика, 45 миллионов нашли мэрии городов и районов. К началу июля 1780 бизнесменов, подавших заявки на господдержку, уже получили около 700 миллионов рублей, еще полторы тысячи человек обретут государственные деньги в ближайшее время. Кроме того, предпринимателям выдадут 1,426 миллиардов рублей в рамках республиканской программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства РБ на 2009 год. Не удивительно, что рост оборотов малого бизнеса по сравнению с прошлым годом составил 35%. Так, в республиканском Кабмине надеются, что в 2009 году сельчане закатают компотов, салатов, варенья, джемов и маринадов на сумму три миллиарда рублей.

Кстати, у башкирского правительства уже есть опыт внедрения в сетевые магазины продукции местных производителей. Недавно глава башкирского правительства Раиль Сарбаев заинтересовался высокой наценкой на молоко местного производства и пообещал заставить сетевиков снизить торговые бонусы. На вопрос корреспондента «МКС», каким образом удастся это сделать, г-н Сарбаев ответил, что у исполнительной власти «есть определенные рычаги», способные принудить торговые сети умерить аппетиты.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter