Беременных женщин вводили в наркотический транс

Беременных женщин вводили в наркотический транс

Беременных женщин вводили в наркотический транс

7 июля 2009, 21:22
Общество
Прокуратура Башкирии вступилась за беременных, которых могли вводить в неконтролируемое состояние транса. Первым забил тревогу архиепископ Никон, заявив в надзорное ведомство, что в клубе «Мадонна-мама», что располагается в Уфе на улице Лесотехникума, 49, женщин на сносях учат дышать по особой системе, получившей название ребефинг. Эту технику медитации придумали американцы, однако в двух штатах США – Колорадо и Северной Каролине занятия ребефингом запрещены.

По словам специалистов, практика ребефинга не более чем попытка добиться «измененного» состояния сознания. «Просветление» которое наступает у использующих особый режим дыхания - без паузы между вдохом и выдохом, объясняется кислородным голоданием, которое «включает» защитную реакцию организма и повышает выброс эндорфинов в кровь. Сторонники ребефинга окружили порочную методику религиозной шелухой и уверяют, что этот способ дыхания дан самим богом, и святой дух наполняет легкие ребеферов живительной силой. 

Медики же утверждают, что «сверхдыхание» приводит к угнетению коры головного мозга из-за недостаточного снабжения кровью и глюкозой. Такое состояние называют алкалозисом – оно порождает онемение и покалывание в конечностях, звон в ушах, повышенное сердцебиение, чувство паники и страха. Еще более энергичное занятие ребефингом приводит к мускульным судорогам, затруднению дыхания и обморокам. В результате долгой гипервентиляции легких, запросто может возникнуть остановка дыхания. Эффект от подобных методик схож с наркотической интоксикацией, однако недалекие руководители клуба считали, что занятия ребефингом пойдут на пользу будущим матерям.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкирии, на сайте «Мадонны-мамы» действительно размещалась реклама, в которой беременных призывали учиться правильно дышать. Но при этом, придя на занятия клуба, ревизоры в погонах не обнаружили тренеров ребефинга, женщины на сносях занимались вполне невинной подготовкой к родам. В «Мадонне-маме» уверяли, что за плату обучают владелиц клубных карт различным программам по подготовке к беременности, родам и послеродовому восстановлению, и ничего противозаконного не делают. 

В прокуратуре посчитали необходимым предупредить директора клуба Светлану Гарипову, кстати, врача-психотерапевта по специальности, что «влияние ребефинга на здоровье человека медицинской наукой до конца не изучено». В случае, если выяснится, что беременные действительно подвергались не изученному воздействию, то г-жу Гарипову ждет не только административная, но и уголовная ответственность.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter