«АУЕ, газовый воздух и быдло»: как и чем живет самый грязный город Башкирии

«АУЕ, газовый воздух и быдло»: как и чем живет самый грязный город Башкирии
«АУЕ, газовый воздух и быдло»: как и чем живет самый грязный город Башкирии
7 июня, 12:21ОбществоИрина ДеревянчукФото: Mkset.ru
Самый грязный город республики показал Mkset свою изнанку, которая серьезно отличается от медийного имиджа города.

Город Салават встречает противоречием. С одной стороны, за ним пальма первенства самого загрязненного города Башкирии. С другой — в 2021 году он вошел в зеленый список городов России с комфортной городской средой.

Салават окружен стратегическими предприятиями и исправительными колониями, но пышет зеленью и миловидными фасадами «сталинок». Каково это, комфортно жить в городе с объемом промышленных выбросов 220 килограмм на душу населения?

«Газом приехали подышать?»

Попутчики рейса из Уфы в Салават услышали обрывок моего телефонного разговора с одним из будущих спикеров. Женщина усмехнулась и спросила — «Вы репортер? Газом поехали подышать?». Однако положительный ответ и встречный вопрос о волнующих горожан проблемах был ею проигнорирован. Все три часа мы ехали молча.

Про журналистов нередко говорят — вынюхивают. На этот раз «вынюхивание» не несло никаких метафор. Каждый километр — глубокий вдох. Проезжаем «ПромВодоКанал», и машину тут же наполняет едкий запах. Думаю, любой уфимец, ощутивший подобное в своей квартире, тут же бросился бы набирать газовую службу — последние дни неизвестный химический запах в Уфе не является редкостью.

В полдень на площади у кинотеатра было очень спокойно и почти безлюдно. Посреди улицы Ленина, где была назначена встреча с одним из местных активистов, распростерлась широкая аллея, густая зелень высоких берёз, лавочки и множество камер видеонаблюдения. Аляпистые магазинчики, первые этажи домов, как и везде, отданы под коммерческую недвижимость. Немало среди них и пустующих со скромными объявлениями о закрытии по техническим причинам.

Без музыкантов, но с пьяным быдлом

С Олегом Казанцевым, администратором сообщества «Типичный Салаватец», мы встретились на улице Ленина. Блогер, бизнесмен, многодетный отец, с недавних пор член Общественной палаты Салавата. Город окружен не только промышленными объектами, но и исправительными колониями. На этот счет Казанцев считает, что мировоззрение и поведение людей формирует окружающая их культура.

— У нас очень много молодежи находится в «ауешной» (17 августа 2020 года Верховный суд России постановил признать международное общественное движение «Арестантское уголовное единство» (АУЕ) экстремистской организацией. Организация запрещена на территории РФ) культуре , и такой образ жизни прививается со школьных лет. В этой культуре некоторые даже стремятся попасть в места лишения свободы, потому что это формирует определенный авторитет в этих кругах. Дети, лишенные поддержки и внимания, ищут их там. Такое поведение одобряется этой культурой, мало молодежи задействовано чем-то, повышающим уровень культуры. У нас нет уличных музыкантов, но есть много пьяного быдла. Да, их останавливают и задерживают, но это не помогает, — описывает текущее положение дел общественник.

Фото:Mkset.ru

Причины такой ситуации, по мнению Олега, в том, что жителям Салавата просто нечем больше заняться.

— В Стерлитамаке жизнь поздним вечером кипит, открыты заведения, а у нас в 11 вечера город засыпает, и «просыпается мафия». Дело не только в людях, я повторюсь, у нас попросту некуда пойти, кроме пивнушек. Есть Башкирский драматический театр, да. Там есть спектакли с переводом, но людям этого не хватает, — сетует Казанцев.

Олег рассказывает о том, что посмотреть кино горожане часто едут в Стерлитамак или Ишимбай, там же гуляют с детьми в парках. По его мнению, городу очень не хватает настоящей культурной жизни.

Нехватка врачей или вина самих жителей?

Говоря о том, что салаватцам нечем заняться на малой родине, встал вопрос о безработице. Есть ли она в городе, где площадь предприятий превосходит площадь города? Олег полагает, что ситуация в Салавате мало чем отличается от общей картины. Куда больший интерес у него вызывают вопросы к качеству городской медицины, ведь салаватские больницы не один раз попадали под пристальное внимание прессы.

— У меня трое сыновей, и все они родились не в Салавате. У меня нет негативного опыта, я просто постарался его избежать, — хотя на самом деле его избежать все же не получилось. — Когда сыну выписывали очки, в рецепте врач или медсестра (как сейчас разберёшь), перепутали «плюс» с «минусом». Мы удивлялись, как же так, сын говорил, что стал видеть только хуже. Думали, ошиблись в оптике, но нет. Безобидная, казалось бы, но все же врачебная ошибка. Врачей не хватает катастрофически и практически невозможно к ним записаться.

По колено в «продукте»

Еще одна героиня материала Елена Гущина всю жизнь прожила в Салавате, работая на градообразующем предприятии «Газпром нефтехим Салават», а в феврале 2021 года ушла на пенсию. На какую бы тему мы не заводили разговор, смотрела на нее женщина с позитивом и верой в лучшее. Но ровно до тех пор, пока мы не заговорили о ее работе и о том, чем живут салаватцы.

— Сейчас ситуация на комбинате круто изменилась. Раньше мы могли работать чуть ли не по колено в «продукте», сейчас такого нет. Если соблюдать технику безопасности, работать так, как этого требуют нормы, рабочий процесс достаточно безопасен, никто ничего не глотает. Есть люди, которые этого не понимают, говорят, что молодые и ничего им не будет. Но со временем такое отношение к технике безопасности сказывается на здоровье. У кого ноги, у кого кровь, у кого сердце, у кого печень, — считает Елена.

Фото:Mkset.ru

Елена сразу оговорилась, что больница, которая обслуживает работников и пенсионеров «Газпром нефтехим Салавата», у нее не вызывает нареканий. — Но врачей, надо сказать, все равно становится меньше, — также, как и Олег, замечает Елена. — В нашей больнице такого нет, но люди говорят, что записаться к врачам невозможно почти. А с пандемией особенно, тем кто с хроническими заболеваниями, которым нужно регулярно ходить к врачам, никак не могут попасть к специалистам.

Женщина также негативно оценила городскую медицину.

— Не буду вдаваться в подробности, но членам моей семьи в Салавате не только не помогли, но и не очень хотели ставить диагноз, говорили, что больной симулирует, — признается женщина. — Вопрос все-таки решился. Звонком на горячую линию (Минздрава — прим.ред.), — рассказала Елена.

Фото:Mkset.ru

Фото:Mkset.ru

«Салават, дыши!»

Активистка движения «Стерлитамак, дыши!» Ольга Баландина живет в Салавате. В прошлом инженер-эколог в компании, Ольга имеет представление о внутренней кухне на больших предприятиях.

Для начала Ольга сказала, что «запах» из города действительно ушел. По ее мнению, это произошло в апреле текущего года.

— Неизвестно, с чем это было связано, с грядущим визитом Радионовой из Росприроднадзора или же ситуация действительно стала улучшаться благодаря каким-то дополнительным усилиям предприятия. Как сказала глава Росприроднадзора Светлана Радионова, в нацпроект «Экология» уже вошли города с гораздо меньшими экологическими проблемами, чем в Салавате, но они подготовили очень хорошую программу для обсуждения. Не просто обнародовали данные по загрязнению, но и продумали своеобразный бизнес-план, как именно с этим загрязнением работать. То есть пока Салават не обнародует правдивые данные о загрязнении воздуха, он вряд ли попадет в нацпроект, а значит и не получит финансирование, при помощи которого можно улучшить текущую ситуацию, — объяснила свою позицию активистка.

Достаточно ввести название предприятия на федеральном сайте ПТО УОНВОС (Программно-техническое обеспечение учета объектов оказывающих негативное воздействие на окружающую среду — прим.ред.) и можно увидеть, чем дышит город. Активисты изучили выбросы «Газпром нефтехим Салавата», БСК, Стерлитамакского нефтехимического завода (СНХЗ), ОАО «СинтезКаучук» и увидели интересное соотношение существующих вредных веществ в выбросах и измеряемых показателей.

Фото: Mkset.ru

— Мы проанализировали и выяснили, что эти предприятия выбрасывают около 300 веществ, а измеряют стандартный набор по стране всего в 25, — негодует эколог. — Это те вещества, которые контролируют Роспотребнадзор, Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Министерство экологии. Сейчас мы общаемся с активистами из других городов, которые в январе приезжали на конференцию промышленных центров России. Мы сошлись во мнении, что контролируют везде практически одни и те же вещества, хотя предприятия выбрасывают вещества разные. Вот закупили автоматические станции контроля загрязнения атмосферы (АСКЗА), органические выбросы они сейчас начали контролировать, но далеко не все. И далеко не те, которые предприятия выбрасывают в большем объеме. Но даже эта информация остается людям недоступна.

С позицией Ольги согласен и наш первый собеседник Олег Казанцев. Шутка ли — 22 кг выбросов на душу населения (справедливости ради, цифра значительно снизилась за последние годы). Кстати, в городской общественной палате Олег как раз представляет комиссию по экологии.

По словам Казанцева, станции онлайн-мониторинга атмосферного воздуха в городе установлены, но по неким бюрократическим причинам они до сих пор не передают информацию.

— Мне пришёл ответ о том, что ещё не решён вопрос с финансированием. Непонятно почему, ведь транслировать уже оцифрованные данные, которые передаются в компетентные органы, можно и на сайте администрации, так же, как и погоду, недоумевает наш собеседник.

Олег справедливо полагает, что пока нет открытых данных из официальных источников, жители Салавата будут активно выражать недовольство качеством воздуха, опираясь на замеры активистов.

Фото:Mkset.ru

— В первую очередь, народ недоволен тем, что данные замалчивают. В таком случае логично предположить, что от людей что-то скрывают. Когда в городе полный штиль или северный ветер действительно пахнет газом, раньше бывало такое. Но, по-моему, около года сильного запаха не ощущалось, — уточнил Олег.

Очевидно, чтобы модернизировать очистные сооружения, нужны деньги. И эти деньги можно получить в рамках Национального проекта «Экология». А для того, чтобы попасть туда, нужно откровенно заявить о загрязнении.

— В проекте участвовать нужно, открыто публиковать данные тоже, тем более совсем скоро промышленная зона значительно расширится, здесь будет располагаться особая экономическая зона «Алга» и выбросов, надо полагать, будет ещё больше, — считает Казанцев.

Фото:Mkset.ru

И тут он абсолютно прав. На днях был подписан беспрецедентный контракт на поставки на предприятие «Газпром нефтехим Салават» 28 млрд кубометров газа. Это означает, что из Салавата в ближайшие 15-20 лет будут развернуты поставки газохимии на Урал, в Зауралье, Сибирь и восточную часть России, а также в Среднюю Азию. 31 мая Радий Хабиров на оперативке в правительстве рассказал не только о данном контракте, но и анонсировал создание нового большого газохимического кластера на базе предприятия «Газпром Нефтехим Салават». Производственные мощности увеличатся, а с ними и выбросы.

Хотим знать, что «летит»

Муниципальная станция мониторинга до сих пор не прошла аккредитацию, она сейчас числится на балансе города. Ольга сделала запрос, чтобы информацию о данных, полученных со станции, обнародовали.

— Мы хотим знать, что «летит», и вообще чем мы дышим. Информация должна быть открыта, но ответ мне пока не пришел. Заметим, что официально могут выдать информацию буквально по пяти-шести веществам: оксиды азота, оксид серы, сероводород, угарный газ формальдегид.

Ольга рассказывает, как одной из активисток очень быстро ответило Управление городского хозяйства Салавата — «У нас превышений нет», при этом в документе были перечислены всего девять веществ.

— Я говорю «ну давайте уже не будем давать такие непрофессиональные ответы», да, мы просто инициативная группа, но все равно когда от «Газпром нефтехим Салават» «летит» 140 веществ, а вы измеряете девять и пишете, что по ним превышения нет, — это не показатель чистоты воздуха, — пояснила общественница.

За нарушение нормативов по выбросам, конечно, предусмотрена ответственность, но сначала надо поймать того, кто нарушил, объясняет Ольга.

— Мы стремимся не к тому, чтобы кого-то за что-то наказывали, мы хотим, чтобы заводы провели модернизацию. Пока её проводят формально. Например, какую-то колонну поменяли и выброс уменьшился — это уже природоохранное мероприятие. И это уже хорошо. Проблема в том, что этого недостаточно. Я считаю, что все должно начинаться с каждого конкретного человека на его рабочем месте. Как я могу улучшить ситуацию в рамках своих полномочий? Нужно поэтапное изменение сознания, изменение деятельности каждого человека. Мы в данный момент зациклились на мониторинге, потому что это первый и важный шаг к этому.

Новая зона — новые проблемы?

Волнует активистов и тема новых предприятий, которые в ближайшем будущем появятся в новой особой экономической зоне «Алга».

— Сейчас мы требуем от предприятий сделать сводный том ПДВ (предельно допустимых выбросов — прим.ред.): новое предприятие проектируется с учетом уже действующих. Именно так и должно быть, для того, чтобы делить нормы на выбросы между всеми, — уверена эколог. Однако, как подчеркивает общественница, кто это будет делать, бюджет или же резиденты особой зоны — неизвестно.

По словам Ольги, каждый проектировщик сам по себе говорит, что у него мало выбросов. А в сумме они уже не войдут в норму, и на городе будет превышение.

— Второй, самый главный вопрос, заключается в том, как действующие очистные сооружения справятся с новым производством. Опять же по проектам у них ни у кого нет стоков, но нет таких «святых производств», ведь аварийные ситуации никто не отменял, — уверена Баландина.

Например, «Производство ароматических углеводородов», ее главный проектировщик на совещании, проходившем в Наумовке 12 мая, заявил, что у предприятия есть только аварийные химические стоки. Хорошо, но их количество и состав все равно при оценке воздействия на окружающую среду должны быть рассчитаны. Нам отвечают, что стоки будут закачиваться в емкость. А из емкости куда? Наглядный пример — ТАУ «Нефтехим» отправляет свои стоки на «Авангард». Светлана Радионова на совещании 28 апреля объявила, что «Авангард» будет оштрафован на 50 млн рублей, потому что по проекту очистные сооружения «Авангарда» не могут справиться с этими стоками. привела пример Ольга Баландина.

— То есть, что у нас будет — неизвестно. По бумагам никаких расчетов пока я не видела, состава химически стоков тоже. У второго резидента, «Цетаноповышающих присадок», тоже по бумагам стоков нет, однако я в этом сильно сомневаюсь, потому что многие технологические процессы в оценке воздействия на окружающую среду не описаны, — говорит наша собеседница.

Ольга считает, что этот вопрос очень важно освещать и держать на контроле, ведь действующие очистные сооружения не справляются с идущими стоками. Если бы они справлялись, в реке Белая не было бы превышения норм, а оно, по словам Ольги, даже по официальным данным, регистрируется постоянно.

— Самое страшное, что это сейчас воспринимается как норма, — заключила эколог.

А вот на вопросы о насущных проблемах города, не связанных с экологией, ответить у Ольги не получилось. Или не захотелось. Эколог заулыбалась и стала рассказывать о том, что жить в городе и ей и её семье очень нравится, им здесь очень хорошо. Видимо, салаватцы действительно очень любят свой город и именно поэтому готовы бороться за чистый воздух у себя дома. Город развивается, производство делает развитие еще интенсивнее, а значит бороться за обнародование данных о загрязнении воздуха нужно не только жителям города, но и всей Башкирии, ведь такой светлый город имеет полное право дышать полной грудью. Впрочем, как и любой другой.

Фото:Mkset.ru

UPD. Пока репортаж готовился к публикации, в Салават пришли хорошие новости. 4 июня, в рамках ПМЭФ-2021 Росприроднадзор и правительство Башкирии подписали меморандум о взаимодействии в рамках реализации федерального проекта «Чистый воздух», который направлен на улучшение экологической обстановки в крупных промышленных городах. Башкирские промышленные центры Салават и Стерлитамак тоже вошли в этот список. У города появилась надежда на чистый воздух, а то, как она реализуется — покажет время.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter