Ректор Петербургского Горного призвал развивать сегмент СПГ

Ректор Петербургского Горного призвал развивать сегмент СПГ

7 июня, 23:19ОбществоPhoto: pxhere.com
Ректор Горного университета Санкт-Петербурга Владимир Литвиненко в ходе проведения ПМЭФ-2019 отметил важность разработки ряда концепций для развития Северного морского пути и СПГ-сегмента в Арктике.

Издание forpost-sz.ru сообщает, что Литвиненко особо выделил необходимость инвестиций именно в те проекты, которые связаны с разработкой месторождений, которые находятся за пределами Полярного круга. Также важную роль сыграют будущие заводы по сжижению газа и иная инфраструктура. По оценкам экспертов объем сжиженного газа на территориях Заполярья составляет 10 триллионов кубометров.

Литвиненко отметил, что необходимо продолжить наращивать объемы поставляемого СПГ. По его словам, эти показатели необходимо увеличить до 140-150 миллионов тонн в год благодаря производствам в Гыдане, на Дальнем Востоке и Балтике.

Кроме того, по словам ректора Горного университета, интерес к участию в программе проявили такие компании, как Роснефть, Новатэк, ВР, Shell, Total. Ученые университета и приглашенные специалисты проанализировали показатели международного спроса и производства СПГ. Так, по словам ректора, спрос на СПГ в мире активно увеличивается. Предположительно, он составляет 460-700 миллионов тонн СПГ в год. При этом, отметил Литвиненко, объемы поставок в ЕС могут быть исчерпаны в силу геополитической обстановки после запуска газопроводов «Северный поток - 2» и «Турецкий поток». Поэтому, по мнению Литвиненко, наращивать долю распространения отечественного газа необходимо благодаря СПГ.

Главная загвоздка здесь в том, что создание СПГ-сегмента и развитие Северного морского пути не признаны нацпроектами вопреки тому, что их социально-экономический и геополитический статус сложно переоценить. На данный момент правительство не имеет ни одного документа, который бы регулировал объемы поставок газа в ЕС, а также его мощности и сроки разработки необходимых как ледокольного, так и танкерного флотов.

По словам Литвиненко, правительство должно собрать консорциум участвующих в работе в Заполярье ведомств, а также решить вопрос о присвоении развитию Арктики статуса нацпроекта.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter