Уфа не сразу сносится. В городе на одну «толкучку» станет меньше

Уфа не сразу сносится. В городе на одну «толкучку» станет меньше

Уфа не сразу сносится. В городе на одну «толкучку» станет меньше

7 июня 2010, 03:47
Общество
Уже в июне в столице Башкирии не станет Сипайловского рынка. Такое решение приняли уфимские власти. Предприниматели, в преддверии летнего сезона вдруг лишившиеся своих точек, покидают насиженные места неохотно. Но оказывается, в сложившейся ситуации виновны вовсе не чиновники, а руководство ТСК «Сипайловский», не продлившее аренду земли с городскими властями. А именно торговый комплекс предоставлял участки для лоточной торговли мелким бизнесменам. И теперь, не предупредив о сносе толкучки заранее, поставил в неприятное положение всех лоточников.

Власти же, наоборот, готовы помочь предпринимателям с переездом, представив им льготную аренду на других рынках.   

Как рассказал «МКС» вице-мэр Уфы Марат Галиуллин, ТСК «Сипайловский» арендовал у муниципалитета землю почти 10 лет, обещая возвести на этой территории вдоль улицы Жукова четвертую очередь комплекса с высотной гостиницей, выходящей окнами на улицу Рыльского. Проект башни с торговым комплексом разрабатывала мастерская Сергея Голдобина.

Но пока шли поиски инвестора для масштабного строительства, земля под будущую стройплощадку сдавалась лоточникам. Здесь торговали ширпотребом, автозапчастями и даже коврами, якобы принадлежащими цыганской диаспоре, из контейнеров и вагончиков. Стихийный рынок, состоящий из 783 торговых мест, создал даже собственную администрацию.   

Однако переговоры с сетью супермаркетов «Перекресток», на которую возлагались надежды по инвестированию нового торгового комплекса, зашли в тупик. Ритейлер отказался финансировать проект после появления через дорогу гипермаркета «О’кей».

По словам начальника управления потребительского рынка мэрии Уфы Ирины Рублевой, руководитель ТСК «Сипайловский» Рашит Сулейманов, поняв, что его планы несбыточны, отказался от продления аренды участка.

Как утверждают чиновники, городские власти еще зимой уведомили руководство «Сипайловского» о необходимости к концу весны очистить площадку от многочисленных лотков. Однако для уличных торговцев это осталось тайной. Скорее всего, в торговом комплексе не пожелали терять стабильный источник доходов и не спешили оповещать субарендаторов. Здесь подписывали договоры помесячно, и если бы лоточники узнали о грядущем переезде, покинули бы территорию раньше.  

Сегодня предприниматели жалуются, что решение о сносе рынка станет для них разорением – кто-то уже закупил товар, который не успеет продать, кто-то взял кредиты, которые не сумеет вернуть. Все вместе они заявляют о том, что в столь сжатые сроки просто не успеют подыскать новые точки для торговли.

- Мы получили уведомление за две недели до выселения, - говорит уже 10 лет торгующий на рынке Рим Узбеков. - За такой срок просто невозможно собраться. Администрация рынка вводила нас в заблуждение, уверяя, что никакого сноса не будет, все нормально, мол, красьте контейнеры, торгуйте спокойно.

Как выяснилось, большинство коммерсантов и не ведали, что в конце весны рынок снесут. 

На стихийном митинге торговцы наперебой рассказывали, кто и сколько взял кредитов.

- Нас лето год кормит, мы его ждали, закупили товары, и теперь нас вышвыривают, - плачут пожилые торговки. – Мы эту землю озолотили, многие по 10-12 лет здесь торгуют, заплатили за свои места гигантскую аренду и имеем право без потерь отсюда уйти. Даже вьетнамцев при выселении с Демского рынка предупредили за четыре месяца, а нас всего за две недели.

Глава администрации Октябрьского района Уфы Владимир Дмитрюк заявил, что отсрочки никто не получит, мол, власти же города не отвечают за недобросовестность руководства ТСК.

- «Сипайловский» рынок превратился в «шанхай», - говорит г-н Дмитрюк. - Он неухожен, неопрятен, не отвечает никаким эстетическим нормам.  Однозначно - этого рынка не будет.

Вместе с чиновниками на встречу с торговцами приехали директора «Северного», «Лопатинского», «Колхозного», «Затонского» и других рынков, чтобы обсудить условия переезда и аренды. Коммерсанты от перспектив разбрестись по окраинам города оказались не в восторге.

- «Северный» торгует в выходные и находится на окраине промзоны, «Лопатинский» не известен никому, - заметил предприниматель Рим Узбеков. - Сегодня предложение превышает спрос:  лоток или киоск, стоящий на краю географии не будет конкурентоспособным.

- Снижайте цены, и на окраине города можно раскрутить неплохую торговлю, - парировал г-н Дмитрюк.

- На «Северном» рынке много народа, в Затоне тоже достаточно посетителей, выбирайте любой, мы вам сами перевезем контейнеры и дадим льготы на аренду, - пообещала г-жа Рублева.  

- У меня свои покупатели, у меня здесь раскрученная точка, дайте доработать до конца лета, - просит пожилая челночница.

Но в мэрии отвечают категоричным отказом на все просьбы продлить аренду. 

- Решение принято, и площадку нужно очистить, - решительно заявил вице-мэр Марат Галиуллин.

Вместе с тем заместитель мэра посетовал, что г-н Сулейманов не реализовал свой проект по расширению ТСК, который городским властям очень нравился. 

- Что поделать, договор аренды земли с «Сипайловским» истек, а инвестиционный проект в жизнь не воплотился, - разводит руками чиновник.

Как заявили в мэрии, теперь, когда полтысячи коммерсантов покинули участок вдоль улицы Жукова и скоро там не останется ни одного контейнера и киоска, территорию приведут в первоначальный вид и вновь выставят на торги.

Городские власти надеются найти надежного инвестора, который представит для застройки центра Сипайлова достойный проект. 

Г-жа Рублева пожелала, чтобы за перспективный участок земли поборолись не только ритейлеры, но и желающие открыть здесь, например, крупный физкультурный комплекс, которого не хватает огромному спальному микрорайону.

Вместе с тем, многие наблюдатели отметили, что спешка городских властей трудно объяснима, если только они уже не имеют покупателя на этот престижный участок. 

Дмитрий КОЛПАКОВ.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter