Подростки наложили на себя руки, чтобы наказать родителей

Подростки наложили на себя руки, чтобы наказать родителей

7 июня 2010, 03:10
Общество
Сразу два подростка простились с жизнью в майские праздники. В Балтачевском районе Башкирии в сарае повесилась 15-летняя девочка, оставив родителям записку «Привет. Как дела? У меня все ОК. Во всяком случае, на небесах все ОК.» В Белорецком районе в бане удавился 15-летний школьник, написав на полу углем: «Мама прости. Юля я тебя люблю». Оба подростка росли в благополучных семьях, где детей любили, но не сумели удержать от опрометчивых поступков.

Как рассказали «МКС» в пресс-службе СУ СК при прокуратуре РФ по РБ, в возбуждении уголовных дел по факту смертей тинейджеров отказано, так как в обоих случаях причиной ухода из жизни молодых людей стало желание напугать родственников. Девочка совершила роковой шаг, обидевшись на мать, которая отругала ее за лень. Родительница попросила дочь помыть посуду после ужина, но та предпочла хозяйственным заботам прогулку с подружками. Вернувшись домой и, желая доставить матери неприятные минуты, школьница пошла в сарай, принесла из дома табуретку и стала прилаживать к балке веревку, надеясь, что родители услышат ее приготовления. Но остановить глупышку так никто и не смог – тело несчастной обнаружили только утром.

15-летний юноша не смог совладать с первой и как это часто бывает, несчастной любовью к девушке по имени Юля. Мальчик, не в силах пережить душевные терзания, выбрал смерть. Скорее всего, и этот подросток надеялся до последнего, что его спасут или в баню придет его возлюбленная, которая сразу поймет, как много она теряет, не обращая на него внимания.  

Существует крайне любопытная статистика относительно возраста самоубийц. Оказывается, что подавляющая, непропорционально большая часть таких случаев приходится на долю подростков или юношей и девушек в переходном возрасте. На сухом языке медицины это называется специальным термином – «пубертатный суицид», то есть «самоубийство, совершенное в пору полового созревания». Лидируют здесь именно подростки, причем часто из весьма благополучных семей. Психологи уверяют, что по какой бы причине молодые люди не накладывали на себя руки – главная проблема, которая толкает их к роковому шагу – отношения в семье. Взрослые обязаны понимать остро чувствующую душу подростка и внимательно относится к отпрыскам именно в этом, «тяжелом» возрасте.  

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter