Не проследив за разлетающимися искрами, сварщик погубил человека

Не проследив за разлетающимися искрами, сварщик погубил человека

Не проследив за разлетающимися искрами, сварщик погубил человека

7 мая 2014, 17:03
Общество
В Ермекеевском районе Башкирии в смерти человека на пожаре обвинили газосварщика. По мнению районного суда, именно из-за халатности рабочего, проводившего сварочные работы в частном доме и не предпринявшего никаких усилий, чтобы обезопасить деревянное здание от летящих в разные стороны искр, жилище загорелось и стало огненной могилой для 49-летнего хозяина дома.

Сварщик, трудившийся в белебеевском филиале фирмы «Газ-сервис» пришел в частный дом, чтобы заменить газовый счетчик. Рабочий начал приваривать устройство, не подумав, что находится в огнеопасном помещении. По технике безопасности мужчина должен был закрыть место проведения газосварочных работ негорючим материалом, но он этого не сделал.

Искры горячего металла, разлетавшиеся в разные стороны, попали между деревянными полами и начали тлеть. Через час после ухода газосварщика, полы вспыхнули, отрезав хозяину дома путь на улицу – несчастный сгорел заживо в собственном жилище. Мать владельца дома в этот момент уходила и когда вернулась, обнаружила вместо здания пепелище, а ее сына уже было не спасти. Пожилая женщина лишилась не только родного человека, но и крова, а учинивший пожар попал под суд.

Как сообщили «МКС» в пресс-службе прокуратуры Башкортостана, газосварщика обвинили сразу по двум статьям Уголовного кодекса – за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее гибель человека и повреждение имущества по неосторожности. Суд признал мужчину виновным в обоих преступлениях и приговорил его к трем годам условно с испытательным сроком на два года. Если осужденный за эти два года совершит еще какое-либо правонарушение, условный срок ему заменят на реальный. Кроме того, Фемида установила право хозяйки сгоревшего жилища требовать с рабочего средства на возмещение морального и материального вреда. 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter